游錫堃:總預算逾6千提案 若表決要花200小時

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/17

立法院長游錫堃(前)17日下午赴立法院召集朝野黨團協商,研商「111年度中央政府總預算案」(公務預算部分),籲朝野黨團合作、理性溝通,讓總預算案在春節前通過。中央社記者施宗暉攝  111年1月17日
立法院長游錫堃(前)17日下午赴立法院召集朝野黨團協商,研商「111年度中央政府總預算案」(公務預算部分),籲朝野黨團合作、理性溝通,讓總預算案在春節前通過。中央社記者施宗暉攝 111年1月17日

(中央社記者林育瑄台北17日電)立法院今天下午將協商民國111年度中央政府總預算案。立法院長游錫堃會前發布臉書貼文,指出總預算有6113個提案待協商,若協商不順利、需在院會表決處理,將花費200小時,籲朝野黨團合作、理性溝通,讓總預算案在春節前通過。

游錫堃今天下午將召集朝野黨團協商,研商「111年度中央政府總預算案」(公務預算部分)。據統計,待協商提案總數6113案,其中,國民黨團提案數多達4628案,民進黨團提案數74案。

游錫堃今天中午發布臉書,表示希望協商順利,儘速通過今年度的總預算。他指出,因共有6113個提案,如果協商不順利,在院會動用表決,包含「提案宣讀」、「按表決器」、「計算及宣布表決結果」等,平均每案約需2分鐘,6113案至少必須花費200個小時以上表決。

歡迎訂閱本報newsletter

游錫堃說,200小時的表決,是即使每天加開院會,立委們24小時不斷電、不睡覺,也要連續表決8天才能完成;如果一天開會8小時,就要24天才能完成,若再有人要求「重複表決及發言」,所需時間將增加近一倍。

游錫堃表示,中央政府總預算依法應在去年11月30日完成,今年1月1日開始實施;主持朝野黨團協商是立法院長的職責,他會全力以赴,但也呼籲朝野黨團合作,在少數服從多數,多數尊重少數的原則下,理性、和諧溝通,讓已延誤時間的總預算案能在春節前通過。(編輯:黃國倫)1110117

國民黨團提4628案 錯誤百出

2022/01/18 自由時報

〔記者謝君臨/台北報導〕針對今年度中央政府總預算案審查,立法院國民黨團提案數高達四六二八筆,不少提案不僅錯誤百出,且具針對性。其中國民黨立委林德福提案指行政院長蘇貞昌僅打一劑武漢肺炎疫苗,接待訪賓風險將大幅提高,但實際上蘇揆去年十二月初已完成第二劑接種;民進黨立委何志偉酸,「提案都不用先Google嗎?」

攻擊蘇揆僅打一劑疫苗 被狠打臉

立法院臨時會將處理今年度中央政府總預算案,力拚在農曆春節前完成三讀,但總預算提案數高達六一一三案,立法院長游錫堃昨召集朝野黨團協商,歷經約兩個半小時討論,最終一案未過,今日上午將繼續協商。

游說,若在院會動用表決,平均一案約兩分鐘,就算日夜不斷電,也要連續八天才能完成;若有人要求「重付表決及發言」,可能要再增加一倍的時間,期待朝野黨團能各讓一步。

針對政院「施政推展聯繫」預算編列六一五萬元,林德福提案指出,蘇揆在只打一劑疫苗情況下,接待國內外訪賓風險大幅提高,政院應視疫情變化,撙節政府預算,提案凍結一%。

對此,何志偉批評,國民黨團以蘇揆只打一劑疫苗為藉口要凍結預算,但蘇揆已於去年十二月六日施打第二劑疫苗。何質疑,國民黨助理寫提案都不用先Google嗎?在百年大疫期間國民黨為何沒有起來,從這樣的提案就可窺見一二。

另有不少針對性提案,國民黨團提案指蘇揆強關中天電視台、開放萊豬進口、護航高端疫苗、以公帑養網軍等,對於立委質詢也常言語挑釁、人身攻擊,甚至以「袂見笑」公然侮辱立委,態度囂張跋扈,要求全數刪除特別費約九十五萬元。

此外,國民黨團針對陳時中之前遭流出未戴口罩高歌的影片,認為疑違反公務員廉政倫理規範,要求刪特別費十萬元;另對公立醫院協會理事長王必勝被爆外遇且育一女,國民黨團也要求衛福部一週內提檢討報告,將王移送公務員懲戒委員會。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.