文壇催生台灣文學國家園區,預定設於台南市麻豆總爺糖廠

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/17

台灣文學國家園區推動委員會辦公室17日在台南總爺藝文中心成立,倡導設立的台灣文學研究學者張良澤(左3)與台南市副市長趙卿惠(前右2)等人出席。中央社記者楊思瑞攝  111年1月17日
台灣文學國家園區推動委員會辦公室17日在台南總爺藝文中心成立,倡導設立的台灣文學研究學者張良澤(左3)與台南市副市長趙卿惠(前右2)等人出席。中央社記者楊思瑞攝 111年1月17日

(中央社記者楊思瑞台南17日電)台灣文學研究學者張良澤倡導設立「台灣文學國家園區」構想,文壇人士提議設在台南市麻豆總爺糖廠,台南市政府協助成立推動委員會,今天在總爺藝文中心揭牌。

「台灣文學國家園區推動委員會」辦公室上午在麻豆總爺藝文中心揭牌,張良澤與台南市副市長趙卿惠、文化部次長李靜慧、立委郭國文等人到場見證。

台南市政府文化局發布新聞稿指出,張良澤去年4月在台中舉辦座談會提出催生台灣文學國家園區構想,獲得超過60名關心台灣文學發展的文壇人士、專家學者響應,並提議將園區設於麻豆總爺糖廠,台南市長黃偉哲回應文學界期待,指示市府文化局積極協助成立推動委員會。

歡迎訂閱本報newsletter

台南市文化局指出,張良澤長期致力於典藏台灣文學相關重要文獻史料,整理維護台灣作家手稿、信件及藏書,期待台灣能成立國家級文學園區,有如「文學的護國神山」,讓重要文獻史料資產得以更完整、妥善管理保存,並藉由展示及提供閱覽,讓台灣文學成為國人日常生活一部分。

張良澤致詞時表示,他曾擔任設於真理大學麻豆校區的台灣文學資料館名譽館長,但2020年底卻發生校方無預警換鎖事件,他花費畢生心血蒐集的台灣文學史料被鎖住,讓他相當傷心,因此醞釀推動台灣文學國家園區,希望透過政府的力量保存史料,避免類似狀況發生。

趙卿惠表示,文學是文化發展最重要的基本基礎,如果沒有文學,文化就難以對外宣揚,希望透過台灣文學國家園區的設立,讓台灣文學在台南生根。

李靜慧說,文學界前輩寫出台灣人的精神,推動台灣文學國家園區有助台灣文學的推廣、保存與延續,也可讓更多年輕人願意了解、接受台灣文學,文化部將全力支持。

台南市文化局長葉澤山指出,初步規劃活化再利用麻豆總爺糖廠閒置土地及倉庫,設置台灣文學國家園區,結合總爺藝文中心,連接未來的鹽分地帶文化中心,與位於中西區的國立台灣文學館相互呼應,讓台南成為台灣文學保存典藏與發展推廣指標。(編輯:謝雅竹)1110117

台灣文學研究學者張良澤倡導設立「台灣文學國家園區」,台南市文化局初步規劃活化再利用麻豆總爺糖廠閒置土地及倉庫。中央社記者楊思瑞攝  111年1月17日
台灣文學研究學者張良澤倡導設立「台灣文學國家園區」,台南市文化局初步規劃活化再利用麻豆總爺糖廠閒置土地及倉庫。中央社記者楊思瑞攝 111年1月17日

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter