台積電今年來市值增1036億美元,居全球10大廠之冠

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/17

台積電今年來市值增加1036億美元,增幅達16.55%,在全球前10大市值企業中高居第1。(中央社檔案照片)

台積電今年來市值增加1036億美元,增幅達16.55%,在全球前10大市值企業中高居第1。(中央社檔案照片)

(中央社記者張建中台北17日電)台積電創新天價,收在新台幣683元,今年來市值激增1.76兆元。若以台積電ADR計,今年來市值增加1036億美元,增幅達16.55%,在全球前10大市值企業中高居第1。台積電衝688元新天價 台股漲122點蓄勢再戰新高台積電零股股東今年來減2.48萬人、大股東增21人

台積電在外資持續買超1萬9185張拉抬下,今天股價表現強勁,開盤跳空達685元,一舉飛越去年1月21日679元高價,創新天價,盤中進一步揚升至688元,終場收在683元,上漲11元,市值攀高至17.71兆元。

歡迎訂閱本報newsletter

台積電(2330)今年來股價大漲68元,漲幅11.05%,市值增加1.76兆元,貢獻大盤指數約569點,為台股多頭指標。

觀察台積電ADR表現,比現股更加強勢,不僅領先於1月13日盤中創下145美元新天價,以14日收盤價140.66美元計,市值攀高至7294.6億美元,躍居全球第8位,今年來市值大增1036億美元,增幅達16.55%,更在全球前10大市值企業中高居第1。

因台積電ADR相對強勢表現影響,台積電ADR溢價幅度擴大至13.71%。分析師王兆立認為,台積電ADR溢價幅度擴大,意味著美國的投資人比台灣的投資人更愛台積電,願意給予比台灣市價更高的價格。

王兆立表示,台積電去年深受地緣政治影響,擴大全球投資,市場投資人憂心台積電毛利率恐面臨沉重壓力,壓抑台積電股價表現,於去年1月21日創下679元天價後,進入中段整理,最低還一度下探518元。

王兆立指出,台積電去年8月全面調漲代工報價,今年美元營收可望成長25%至29%,增幅將高於晶圓代工業的20%平均水準,市占率將進一步擴大,晶圓代工業龍頭地位穩固,長期毛利率將達53%及以上,優於預期,是推升台積電今年來股價展開新一波漲勢的主要動力。

王兆立表示,美國今年來升息疑慮升高,影響科技類股表現,包括蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)、Alphabet、亞馬遜(Amazon)、Meta及輝達(NVIDIA)今年來股價紛紛下挫,台積電ADR卻逆勢勁揚16.55%,表現格外亮眼。

英特爾(Intel)今年來股價雖然也有不錯表現,上揚8.56%,市值攀升至2265.3億美元。王兆立指出,台積電今年來市值已大增1036億美元,若加計去年增加的1377億美元,台積電1年多增加的市值便比英特爾市值還多,英特爾有意爭食台積電晶圓代工市場,投資人似乎已經以實際行動表達對結果的看法。(編輯:張均懋)1110117

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.