歐盟27國外長會議聲援立陶宛抗中,但未提出實質措施

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022-01-15 BBC

歐盟27國外長1月14日在法國布雷斯特(Brest)舉行非正式會議,聚焦如何應對中國對立陶宛的貿易制裁。歐盟成員國尋求減緩中立兩國之間的衝突,但沒有提出實質措施。

歐盟外交與安全政策負責人波瑞而(Josep Borrell)會後表示,歐盟成員國與立陶宛站在一起,即便沒有新的支援措施。

對於該議程的進展,波瑞而表示,「有些事情進展順利,有些不太順利。」他說,歐盟成員國「明確表達了對立陶宛的聲援,並討論了如何積極推動局勢緩和」。

歡迎訂閱本報newsletter

同一天,中國駐歐盟使團發言人以答記者問的形式發表回應。重申立陶宛以台灣名義設立代表處是「公然製造『一中一台』,嚴重破壞中立兩國關係政治基礎,嚴重破壞中立雙方務實合作的氛圍。」

該發言人還說,「中方堅決捍衛自身正當權益,作出的反應合理合法且必要。中國沒有以經濟脅迫對待他國,也堅決反對任何形式的政治和外交脅迫。」

立陶宛去年批准以「台灣」之名在首都維爾紐斯設立代表處,打破了許多地方以「台北」之名設立代表處的慣常做法。中國隨後將對立陶宛的外交關係降為代辦級別。在過去幾個月裏,立陶宛在貿易上遭受了嚴厲懲罰。

歐盟成員國尋求一致

法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)在會後發表聲明,表示將在擔任輪值主席國期間推動歐盟反脅迫措施。

去年12月,歐盟執行委員會提出新的貿易防禦措施,即「反脅迫手段」(anti-coercion instrument)。這是一項立法措施,旨在打擊非歐盟國家對成員國施加壓力。

勒德里安表示,法國政府將努力加快該法案通過。

「我們批評中國的脅迫行為……反脅迫體系目前已經呈上桌面,在法國擔任輪值主席國期間,我們將加快起草,以阻止中國在立陶宛問題上採取脅迫。」

該措施如要成為法律,需要花費數月、甚至數年時間。

除此之外,歐盟也考慮向世界貿易組織提起訴訟。但這不但耗時數年,且無法對經濟產生立竿見影的救濟效果。

瑞典外長林德(Ann Linde)周五在布雷斯特對媒體表示,「我們完全支持立陶宛」,北京的做法「不可接受」。

奧地利外長沙倫伯格(Alexander Schallenberg)也表示,「重要的是團結起來,以防止其它大國單獨挑戰我們的成員國,並進行區別對待,不管是俄羅斯還是中國。」

德國外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)在行前表示,「如果歐洲遵循統一路線,團結一致共同行動,那就是重量級對手;如果分裂並各自行動,歐洲的戰力將低於其量級」。

德國去年還對中立關係模糊其詞,責怪立陶宛在沒有與歐盟成員國商量的前提下,就擅自與北京發生糾葛,如今似乎一反常態力挺立陶宛。有分析指,這主要是因為德國的汽車企業目前也受到貿易制裁的影響。

烏克蘭遭大規模網攻 北約出手相助將簽資安協議

2022/1/15

(中央社基輔14日綜合外電報導)俄羅斯與西方國家為了烏克蘭安全問題,緊張關係加劇。在烏國重要政府部門網站遭大規模網攻後,北大西洋公約組織(NATO)今天宣布打算加深與烏克蘭的網路合作。

法新社報導,北約宣布此事的同一天,美國也公布情報調查結果,內容顯示俄羅斯正在計劃一項破壞行動,要製造入侵烏克蘭的藉口。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)說:「接下來幾天,北約和烏克蘭將針對強化網路合作簽署一項協議,例如讓烏克蘭加入北約的惡意軟體資訊共享平台。」

包括烏克蘭外交部和內閣在內的網站遭網攻暫時癱瘓後,歐洲聯盟(EU)也動員要援助這個關係密切的盟友。

烏克蘭政府表示,這場網攻損失不大、暫不追究,但也指控先前國內網站和重要基礎建設遭網攻,是與莫斯科當局有關的俄國人犯下。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的幕僚葉爾馬克(Andriy Yermak)說,西方國家和烏克蘭情報單位認為,這波網攻是「破壞烏克蘭情勢穩定」計畫的一環;不過他並沒有點名俄羅斯。

烏克蘭外交部形容這起網攻「規模龐大」。包括烏克蘭國家緊急服務部、教育部和內閣等遭鎖定的網站頁面,當時都以烏克蘭文、俄文和波蘭文警告烏克蘭人,稱他們的個資已經外洩。

駭客訊息寫道:「你的所有資訊都已公諸於世,感到害怕吧,做好最壞的打算吧。」

發生網攻數小時後,烏克蘭安全局(SBU)表示,多數遭攻擊的網站已恢復運作,且影響很小。

烏克蘭安全局透過聲明表示:「網站內容並未遭到竄改,且根據初步資訊,並沒有個資外洩情事。」(譯者:李佩珊/核稿:曾依璇)1110115

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.