郭飛雄妻在美病逝,美國務院呼籲中國放行奔喪

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/15

(中央社記者江今葉華盛頓14日專電)中國維權人士郭飛雄妻子張青在美病逝,但據傳遭到北京帶走的郭飛雄至今仍行蹤不明。美國國務院今天呼籲中國給予郭飛雄人道救濟,允許他赴美與子女團圓並送妻子最後一程。

本名楊茂東的郭飛雄,在美的妻子張青傳出於日前病逝。張青在2021年年初診斷出腸癌晚期後,郭飛雄於2021年初寫信給中國國務院總理李克強和公安部長趙克志希望赴美探視生病的妻子,但當他於去年1月從上海登機準備赴美時遭到阻截,理由是「危害國家安全」。

美國務院今天以國務院發言人普萊斯(Ned Price)名義發出聲明,表達對張青過世的哀悼之意。

歡迎訂閱本報newsletter

聲明也指出,中國多年來一直對郭飛雄進行虐待、監禁、例行騷擾與監控,並禁止出國旅行,目前則遭到單獨監禁。

美國務院呼籲中國政府立即給予郭飛雄人道救濟,允許他前往美國與子女團聚,並送妻子最後一程。

聲明也敦促中國履行在人權方面的國際承諾,停止任意拘留與出於政治動機的出境禁令,停止懲罰行使人權與基本自由的個人。(編輯:高照芬)1110115

美國務院對張青去世表示哀悼,呼籲北京立即讓郭飛雄來美

2022年1月15日 美國之音 莉雅

華盛頓— 美國國務院星期五(1月14日)發表聲明,對人權活動人士郭飛雄的妻子張青去世表示哀悼,並呼籲北京立即准許郭飛雄來美,與他的孩子們團聚。聲明還敦促中國停止使用任意拘留和出於政治動機的出境禁令。

美國國務院發言人普賴斯在聲明中對張青的去世表示哀悼時說,中國當局“多年來一直對郭飛雄進行虐待、監禁、日常騷擾和監視,並因他代表中國人民而和平呼籲而拒絕他出國”。這位發言人提到,郭飛雄2021年1月試圖登上從上海飛往美國的飛機時被拘留,目前被單獨關押。

“我們呼籲中華人民共和國立即給予郭飛雄人道主義救濟,允許他前往美國與他的孩子們團聚並哀悼妻子的去世,”他說。

張青今年1月10日在美國馬里蘭州病故。2021年1月9日,張青在馬里蘭州一家醫院做了結腸癌伴肝轉移開腹切除手術,郭飛雄當時向中國總理李克強和公安部長趙克誌發出緊急公開信, 呼籲允許他前往美國,照顧病重的妻子。1月28日晚,郭飛雄在上海浦東機場準備搭機前往美國時被攔截。12月初,在張青病危之際,郭飛雄試圖再次赴美,但在12月5日下午,他給友人發出“我被抓了”的消息後,至今與外界失聯。

美國國務院發言人普賴斯在聲明中說,“正如我們和其他國家一貫做的那樣,我們敦促中華人民共和國履行其在人權方面的國際承諾,停止使用任意拘留和出於政治動機的出境禁令。中華人民共和國必須停止懲罰那些行使他們的人權和基本自由的人。”

郭飛雄又名楊茂東,他因維權行動、為法輪功辯護聲援、要求中共官員財產公開而被中國當局關押四次,兩度坐牢,過去15年中有11年在獄中度過,被支持者譽為“民權英雄”。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.