美制裁,金耍狠,北韓14天內3度射飛彈

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/14

(中央社記者廖禹揚首爾14日專電)南韓軍方表示,北韓今天向東方發射不明飛行物體,可能是今年以來第3次發射飛彈。這次發射距上一次僅短短3天,南韓輿論分析,這次行動可能是對美國制裁北韓武器計畫表達不滿。

南韓合同參謀本部今天下午2時47分左右向媒體發送簡訊,稱北韓向東方發射不明飛行物體,但未提及詳細資訊。但這次發射飛行物體為短距離飛行,很有可能為彈道飛彈,南韓軍方正在進行詳細分析。

日本防衛省及海上保衛廳也表示,北韓發射推測為彈道飛彈的飛行體,向周邊海域船隻發出警戒令。

歡迎訂閱本報newsletter

韓聯社報導指出,美國財政部外國資產管制辦公室(OFAC)在當地時間12日剛宣布制裁6名涉及大量殺傷武器及彈道飛彈開發計畫的北韓人;北韓外務省今天上午對此表示,若美國最終還是採取這種敵對態度,「我們也不可能不採取更強烈的應對方式」。

北韓外務省透過官媒中央通訊社(KCNA)報導表示,美國這種制裁行動是對北韓合法自衛權的挑釁,主張強化國家防衛能力是主權國家的合法權利,「我們是不會放棄自己的正當權利」,並批評美方說法是「強盜邏輯」。訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動訂閱

報導分析,今天的發射行動很有可能是針對美國制裁措施,也有意見認為,不同於5日及11日都在清晨發射,北韓今天選在大白天進行發射,是為了要讓各方清楚看見北韓擁有的武力。

韓聯社也引述美國有線電視新聞網(CNN)報導,消息人士指出,美國軍方在北韓11日發射聲稱為極音速飛彈的物體後,初步遙測情報曾一度顯示該枚飛彈可能直接命中阿拉斯加的阿留申群島或西部的加州海岸,不過這枚飛彈最終落在中國與日本之間的海域。(編輯:黃自強)1110114

北韓接連射彈 南韓:推測為2枚短距離彈道飛彈

2022/1/14

(中央社記者廖禹揚首爾14日專電)北韓今天向東方發射不明飛行物體,推測今年以來第3次發射飛彈,南韓初步分析結果顯示,北韓今天可能發射2枚短距離彈道飛彈。

北韓今年動作頻頻,繼5日及11日發射聲稱為極音速飛彈後,短短4天內又發射飛彈。南韓合同參謀本部稍早透露初步分析結果,表示南韓軍方今天下午監測到北韓從平安北道內陸向東方發射推測為短距離彈道飛彈的2枚飛行體。

南韓總統府青瓦台下午為此緊急召開國家安保會議(NSC),並表示正與美方合作掌握情資。

韓聯社報導,青瓦台高層官員向媒體表示,正與美國合作掌握各種情報。對於媒體詢問這次行動是否可能針對美國的制裁行動,官員僅表示需待分析結果出爐才能回應。

北韓中央通信社(KCNA)今天引述北韓外務省聲明,對美國近期就北韓武器開發進行的制裁表達抗議,主張北韓有權強化國家防禦力,也並未針對特定國家或危害鄰國安全。南韓輿論推測,今天的發射行動是為就此事表達不滿。(編輯:黃自強)1110114

美國譴責北韓最新發射飛彈行動 呼籲進行對話

2022/1/14

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國政府今天譴責北韓最新發射彈道飛彈行動,表示這對北韓鄰近國家和國際社會皆構成威脅。

南韓軍方稍早表示,北韓今天向東方發射不明飛行物體,可能是今年來第3次發射飛彈。日本防衛省及海上保安廳今天也通報北韓發射飛行體,推測是彈道飛彈。

這次距離北韓上次發射飛彈僅短短3天,南韓輿論分析,這次行動可能是對於美國制裁北韓武器計畫表達不滿。美國財政部外國資產管制辦公室(OFAC)12日宣布,制裁6名涉及大量殺傷武器及彈道飛彈開發計畫的北韓人。

路透社報導,美國國務院一名發言人透過電子郵件發表聲明說:「我們仍致力以外交方式對待朝鮮民主主義人民共和國(北韓正式國名),並呼籲對方進行對話。」

聲明還表示:「我們對於大韓民國(南韓正式國名)及日本的防禦承諾,依舊如鋼鐵般堅定。」(譯者:張正芊/核稿:劉學源)1110114

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.