維族學者伊力哈木遭中國關押滿8年生死未卜,美兩黨議員呼籲盡快釋放

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022年1月15日 美國之音 李逸華

華盛頓— 美國國會暨行政當局中國委員會(CECC)週五(1月14日)發表聲明,呼籲中國政府盡快釋放維吾爾族學者伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)。“我們敦促中國官員釋放伊力哈木·土赫提,並結束他們在新疆任意大規模拘押和打壓少數民族的運動,”CECC領袖在聲明中說。

“伊力哈木·土赫提被判終身監禁,僅僅因為他指出了新疆少數民族所面臨的不平等,以及倡導民族間對話,”身為CECC主席和共同主席的民主黨聯邦參議員默克利(Sen. Jeff Merkley, D-OR)以及眾議員麥戈文(Rep. Jim McGovern, D-MA)在聲明中說。他們接著表示,作為維吾爾文化領袖的伊力哈木入獄之後,新疆地區少數民族進一步遭到大規模的打壓和拘留。

“中國當局沒有尊重少數民族的權利,沒有聽取像是伊力哈木·土赫提這樣的人的關切,而是決定消滅他們的文化、語言和自由,”議員們說。

歡迎訂閱本報newsletter

2022年1月15日為伊力哈木·土赫提被關入獄滿8週年的日子。2014年,曾在北京中央民族大學任教的伊力哈木住所遭突襲搜查,隨後他被逮捕。

伊力哈木對中國新疆地區維吾爾少數民族穆斯林的人權問題曾進行大量深入研究,並發表許多文章。2006年,他成立“維吾爾在線”中文網站,以分享維吾爾有關的新聞為主,伊力哈木多次在這個平台批評中國將維吾爾人的發展排除在其國家發展計劃之外。他同時鼓勵中國社會正視並了解維吾爾人社區在中國的處境。

伊力哈木主張民族和解和交流,並呼籲北京當局履行中國憲法的規定,尊重維吾爾等少數民族的宗教和文化權益。

2014年9月23日,中國當局以“分裂國家”罪名將伊力哈木判處無期徒刑。他的家人自2017年起便無法到監獄探視他。

伊力哈木的女兒菊爾·伊力哈木(Jewher Ilham)目前居住美國,她曾告訴美國之音,“父親音訊全無,是否還活著也不知道”,因此她只能自我安慰,“沒有消息就是最好的消息”。

CECC領袖們指出,伊力哈木·土赫提的拘留和監禁是中國政府對新疆少數民族穆斯林展開二戰以來最大規模拘留和打壓的前奏。“(伊力哈木·土赫提)他唯一的罪就是對強權說出真相,和倡導被打壓者的人權,”默克利和麥戈文在聲明中說。

伊力哈木·土赫提的關押受到多位時常為中國人權問題發聲的美國國會議員的關切。參議院情報委員會副主席、共和黨聯邦參議員魯比奧(Sen. Marco Rubio, R-FL)週五也在推特上發文稱,伊力哈木因為呼籲人們關注中國共產黨在新疆維吾爾人和其他少數民族穆斯林的壓迫而被逮捕。魯比奧也呼籲中國政府盡快釋放伊力哈木,並結束對維吾爾人的殘忍對待。

菊爾·伊力哈木隨後在感謝魯比奧參議員的推文中說,“像是伊力哈木·土赫提這樣的人不應該被關在牢裡一分鐘。我的家人都希望他回家。散居海外的維吾爾人都希望他們的家人從中國牢籠營中釋放回家。”

“中國必須釋放伊力哈木·土赫提,停止在新疆持續進行的種族滅絕和反人類罪,” 默克利和麥戈文說,“北京在幾週後將舉辦即將到來的冬季奧運會,釋放伊力哈木將是一個善意的姿態。”

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.