拜登政府將向美國人免費提供高質量口罩,中國製造的?

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022年1月14日 美國之音 方冰

紐約— 拜登總統週四(1月13日)宣佈,為加強應對奧密克戎變種導致的新冠病毒感染激增,美國政府將向不堪重負的醫院提供急需幫助,並承諾為美國人提供免費檢測和口罩。

拜登在白宮的講話中說:“我知道,對於一些美國人來說,口罩並不總是負擔得起或容易獲得,因此,下周我們將宣佈如何免費為美國人民提供高質量的口罩。”

拜登表示,將很快詳細說明向美國人免費提供高質量口罩的計畫。專家認為,高質量口罩可能指KN95 和N95,這些口罩比布口罩或外科口罩更能抵禦奧密克戎變體病毒。

歡迎訂閱本報newsletter

拜登表示,美國政府將再購買5 億份冠狀病毒檢測試劑,之前白宮已經宣佈購買5億份測試劑。

拜登還表示,他將向六個州派遣120 名軍事醫務人員,幫助那裡的醫院抗擊新冠病毒。

“這將意味著總共需要進行十億次測試,以滿足未來的需求,”拜登說。“我們將繼續與零售商和在線零售商合作,以提高可用性。”

白宮官員稱,拜登在聖誕節前宣佈了5 億次測試,其中第一批要到本月晚些時候才能開始交付。包括一個由政府運營的測試網站,將於週五公佈美國人如何申請這些測試的詳細信息。

週四,拜登總統和國防部長勞埃德·奧斯汀和聯邦緊急事務管理局局長迪安妮·克裡斯韋爾一起聽取資源和人員部署的簡報。

根據衛生與公眾服務部的數據,週三全美有超過15萬1,000人因新冠病毒感染住院。根據約翰斯霍普金斯大學的數據,上週美國平均每天有超過74萬7,260個新病例。這些數字已創下歷史新高。

此外,官員們表示,49 個州的1萬4,000 多國民警衛隊員也已待命,以幫助醫院進行疫苗接種、檢測和其他醫療服務。

紐約中華公所主席於金山對拜登總統的宣佈表示歡迎,但認為從他所處的環境看,似乎並非急需,“我們中國城街邊到處都有賣KN95和普通口罩,價錢很便宜,是不是高質量不知道。檢測也非常方便,都是免費的。但醫院確實缺少人手,因為工作人員被感染了都要隔離。”

拜登總統還沒有說將向美國人民免費提供的高質量口罩是“美國製造”還是“中國製造”的。但大概率會是中國製造的。

福克斯電視駐白宮記者Jacqui Heinrich 1月13日在推特上說,由於奧密克戎病毒傳播力強,國會大廈的主治醫生最近下令將眾院內戴口罩升級到N95或KN95。不過,主治醫生辦公室提供給議員的KN95口罩都是“中國製造”的。

一位議員告訴她,435位美國眾院議員臉上都戴著印有“中國製造”的口罩。有網友跟帖:“有其他選擇嗎?找一家大量生產的美國製造商。”

要做到可能並不容易。因為美國口罩製造商無法跟零關稅進入美國的中國口罩競爭。

去年初響應拜登總統簽署“買美國貨”的行政命令、在新澤西開辦口罩廠的陳軍告訴美國之音,“美國從中國進口的口罩都是零關稅,但是我們從中國買原材料和設備卻要加17%的關稅,加上美國本身的保險、人工,我們的產品比中國的成本貴1到1.5倍,這樣一來擺明了你沒有中國產品的優勢。”

陳軍表示,想生產高質量N95口罩也不容易,“申請遞交已經半年,還沒有下文,審批流程非常官僚,拖的時間非常長。” 還別說生產出來的產品價格上競爭不過中國的KN95。

位於華盛頓的美國製造聯盟(Alliance for American Manufacturing)說,疫情早期特朗普政府免除了中國製造的包括口罩在內的醫療設備的關稅,現在美國已經有很多自己製造的醫療設備,但拜登政府上台至今,這項關稅免除依然未改。

該組織說,美國口罩製造商表示,他們無法跟潮水般從中國湧入的便宜貨競爭。“這些口罩可以便宜到定價一美分一個,它們由中國的國有企業或國家控制的企業生產,利用像高補貼利率操縱,和寬松的勞工和環境法律等不公平貿易做法以獲取優勢。”

“按照現在的做法,那美國永遠不可能跟中國競爭,No way,差得遠了。”陳軍說。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.