強生封城期間開趴,保守黨內部也反彈+菲利普親王喪禮前夕開趴 ,首相官邸向女王道歉

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/14

英國首相強生(右)的私人秘書在防疫封城期間號召開趴,引發眾怒。(圖取自facebook.com/borisjohnson)
英國首相強生(右)的私人秘書在防疫封城期間號召開趴,引發眾怒。(圖取自facebook.com/borisjohnson)

(中央社倫敦13日綜合外電報導)英國媒體曝光防疫封城期間,首相強生(Boris Johnson)的私人秘書號召在官邸開趴飲酒作樂,引發眾怒要他下台,在野工黨抨擊他應知所進退,自家保守黨議員呼籲他別戀棧,強生處境腹背受敵。

法新社報導,強生就開趴醜聞公開道歉後,多數內閣閣員表態相挺,不過頗被看好可望繼任首相的人選,像是強勢的財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)態度則不冷不熱。

蘇納克說,強生道歉值得肯定,並籲請各方「靜待」針對一系列開趴指控的調查結果出爐。這位綜理英國財政的要員缺席12日下議院的議程,當天強生就派對醜聞在下議院發表談話並公開致歉。

歡迎訂閱本報newsletter

外相特拉斯(Liz Truss)則是另個被看好有機會繼任首相大位的人選,她在過了數小時後才表態力挺,但隨後又說她「百分百」支持首相。

不過,強生的道歉及坦承參加派對並沒有平息保守黨內部反彈聲浪,至少4名黨內的資深後座議員與蘇格蘭保守黨黨魁羅斯(Douglas Ross)呼籲他別戀棧。

英國在野黨工黨黨魁施凱爾(Keir Starmer)則在12日首度響應其他在野領袖的號召,要求強生知所進退。

據民調顯示,自從上月爆發「派對門」以來,強生的支持度重挫。

「泰晤士報」報導,「輿觀」(YouGov)民調顯示,工黨的支持度領先保守黨10個百分點,創2013年以來最大差距,並說60%民眾認為強生該下台。

不過目前為止,強生的命運似乎掌握在英國政府高層官員格雷(Sue Gray)手中。她受命調查2020年5月的官邸派對與同年在官邸舉辦的其他聚會。

倫敦都會區警察局則不排除就2020年5月的官邸派對展開刑事調查,當時英國全面禁止戶外社交活動。(譯者:曹宇帆/核稿:戴雅真)1110114

菲利普親王喪禮前夕開趴 英首相官邸向女王道歉

2022/01/15 自由時報

〔即時新聞/綜合報導〕英國長時間受武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)大流行所苦,首相官邸卻遭爆疫情期間舉辦數十場派對,其中一場甚至還是在菲利普親王喪禮前一晚進行。首相官邸為此特別向女王致歉。

《衛報》報導,政府在實施疫情限制期間共舉辦13場派對,其中多半是在唐寧街進行,頻率之高被戲稱為「週五狂飲日」,還特地為此買冰箱來儲存派對飲酒,強森也在政府下令禁止室內社交活動期間參與過數場派對。

更引發爭議的是,其中一場派對辦在菲利普親王去年4月17日喪禮前一晚。當時為了遵守室內容留上限的防疫規範,連女王都只能獨自悼念夫婿。

強森副發言人向記者表示,「在全國哀悼之際舉辦這樣的活動非常不得體。為此,唐寧街10號也已經向白金漢宮道歉。」但他沒有說明強森是否會在下次與女王見面時親自道歉,僅強調「首相相當清楚公眾的高度不滿。」

強森的行徑受千夫所指,要求他下台負責聲浪不斷。工黨領袖斯塔默(Keir Starmer)批評,「首相此刻能做的不僅僅是向白金漢宮道歉,強森應該知所進退,下台負責。」

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.