宜蘭縣長林姿妙涉弊,市長江聰淵震驚遺憾+民進黨:國民黨誣指政治追殺欲影響司法

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/14

(中央社記者黃旭昇宜蘭14日電)宜蘭市長江聰淵今天表示,宜蘭縣長林姿妙涉弊遭調查,是宜蘭設縣治以來影響層面最廣的大事,也令外界震驚與遺憾;他盼檢方早日釐清真相,讓疑點水落石出,避免影響團結進步。

宜蘭縣長林姿妙與縣府團隊涉弊案遭檢方指揮偵辦,宜蘭市長江聰淵今天接受中央社記者電訪表示,縣長林姿妙與家族親人、縣府團隊被約談,羅東鎮公所多名一級主管被聲押或交保或訊後請回,這是宜蘭設立縣治以來重要的大事。

江聰淵說,宜蘭縣民對此感到震驚與遺憾,且蒙上一層烏雲;尤其,宜蘭縣的進步,是整體縣民共同努力的成果,也與領導者與團隊息息相關,如今,縣長涉入弊案,且是被告身分,讓縣民蒙上一層陰影。

歡迎訂閱本報newsletter

江聰淵說,檢廉大規模搜索約談,一定充分掌握事證,否則不會貿然行動;希望加速偵辦偵,儘速釐清疑雲,早日水落石出回歸真相;否則,眾說紛紜影響外界觀感與縣民團結,阻礙長期發展進步動力。

被問到這件司法案對下屆縣長選舉的衝擊與影響,江聰淵說,自己仍依步驟與程序爭取民主進步黨提名參選宜蘭縣長,目前,距離選舉還有一段時間,現在不會以此做文章。

宜蘭地檢署今天表示,縣長林姿妙涉及貪污與洗錢,遭廉政署與檢方約談,經訊問後認為林姿妙還有配合調查必要,無保請回,待後續配合調查。

檢方表示,林姿妙在相關案件中被列為被告,縣府建設處代理處長吳朝琴、農業處農務科長吳東原,涉嫌貪污治罪條例圖利罪,嫌疑重大,有事實足認有勾串共犯之虞及羈押必要,向法院聲請羈押。(編輯: 方沛清)1110114

民進黨:國民黨誣指林姿妙遭政治追殺欲影響司法

2022/1/14

(中央社記者賴于榛台北14日電)宜蘭縣長林姿妙遭廉政署與檢方約談後無保請回,國民黨今天質疑民進黨是利用檢調、政治抹黑。民進黨則說,國民黨誣指相關事件為政治追殺,是企圖用政治影響司法。

宜蘭地方檢察署今天表示,林姿妙因涉及貪污與洗錢遭列被告,經廉政署與檢方訊問後,認為還有配合調查的必要,無保請回,待後續配合調查;國民黨文傳會主委凌濤上午舉行記者會批評,民進黨步步進逼、殺紅了眼,幾乎要割喉割到斷,利用檢調、政治抹黑,鋪天蓋地全盤攻擊。

民主進步黨發言人周江杰下午對中央社記者表示,台灣是民主法治國家,林姿妙及縣府遭廉檢搜索調查一事已進入司法調查程序,基於尊重司法調查的獨立性,民進黨不做任何評論。

周江杰說,國民黨誣指相關事件為政治追殺,才是企圖用政治影響司法,堂堂國民黨文傳會主委連尊重司法的基本原則都不懂,還扯比例原則,令人遺憾。(編輯:林興盟)1110114

朱立倫批執政黨傷害林姿妙名譽 籲勿政治追殺

2022/1/14

(中央社記者劉冠廷台北14日電)宜蘭縣長林姿妙遭廉政署與檢方約談後無保請回,國民黨主席朱立倫今天說,執政黨在證據、案情未明時,對重要的地方首長進行全面搜索,最後雖無保請回,但已嚴重傷害名譽。

宜蘭地方檢察署今天表示,涉及貪污與洗錢遭列被告的林姿妙,遭廉政署與檢方約談,經訊問後認為林姿妙還有配合調查的必要,無保請回,待後續配合調查。

朱立倫下午在國民黨智庫董事會議後,接受媒體訪問時表示,執政黨在證據、案情未明時,對重要的地方首長進行全面搜索,最後雖是無保請回,這已嚴重傷害名譽,更恐怖的是,接下來綠營一定是透過媒體、網軍全面追殺。

朱立倫說,民進黨在台中立委補選後已食髓知味,再次呼籲民進黨,民主政治,尊重司法,但是不可以變成政治追殺的手段,不斷殲滅、追殺國民黨候選人或縣市長,絕對不是台灣民主該走的路。國民黨會團結,會找最好的法律團隊因應。

朱立倫表示,民進黨就是希望國民黨這條船破了、沉了,然後個個擊破,全面殲滅,最後一黨獨大,但這是台灣之福嗎;檢警調、網軍用各種方式對付顏家,結束後再直指縣市長。

媒體詢問,下個目標是否會是新北市長侯友宜,朱立倫說,絕不意外,只要是國民黨的執政縣市,民進黨都想擊破。

國民黨上午召開記者會,文傳會主委凌濤表示,民進黨在台中立委補選後繼續針對台中市長盧秀燕、雲林縣長張麗善政治追殺,現在又將政治的手指到林姿妙身上,對此感到遺憾;在林姿妙的案件上,司法若有證據就辦、就查,毋枉毋縱。

凌濤說,現在看到的卻是無保請回,檢調也未對案件說明,但林姿妙已受到名譽的損傷,這就是民進黨希望獲得的政治利益。面對年底的地方選舉,民進黨步步進逼,已殺紅了眼,幾乎是要割喉割到斷,利用檢調、政治抹黑的做法,鋪天蓋地全盤攻擊,此時國民黨一定要團結,面對民進黨的追殺。

受邀出席記者會的考核紀律委員會主任委員、立委李貴敏呼籲司法歸司法,不要用司法進行政治迫害,無保請回就是沒有證據可以證明;在證據尚未齊全的狀況下,怎麼可以搜索住宅。(編輯:楊凱翔)1110114

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.