英國情報單位發函警告議員:中共代理人李貞駒滲透國會秘密涉入政治干預

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/14

(中央社記者陳韻聿倫敦13日專電)英國對內情報機構軍情五處(MI5)近日向國會示警,一名李姓中國女子與中共中央統一戰線工作部(UFWD)有關聯,秘密涉入政治干預活動。

MI5發布的警示指出,以「克麗絲汀.李」(Christine Ching Kui Lee)之名遊走英國政治圈的律師李貞駒與中共統戰部秘密合作。

MI5研判,統戰部企圖藉由與具聲望地位或野心勃勃的跨黨派議員建立連結,以秘密干預英國政治;統戰部也試圖與具影響力的人物培養關係,以確保英國的政治形勢對中共有利。

歡迎訂閱本報newsletter

調查結果顯示,李貞駒涉入對政黨、議員、爭取成為議員及謀求一官半職人士的資助行為,資金來源包括身處中國與香港的非英國籍人士。她曾公開自稱代表在英中國人的利益,致力促進英國社會多元性。

MI5警告,任何李貞駒曾接觸的人士都需對她與中共黨國機器的關聯提高警覺。

MI5透過上、下議院議長向全體議員示警,除了中共統戰部,李貞駒還與「中華海外聯誼會」及「英國華人參政計劃」有關。

根據公開資料,在倫敦經營一家法律事務所的李貞駒是中華海外聯誼會常務理事、英國華人參政計劃的創辦人。該計劃於2006年啟動,獲英國上、下議院議員支持。此外,她還是工黨議員賈迪納(Barry Gardiner)的捐獻人,兒子則在賈迪納辦公室任職、協助安排行程。

賈迪納今天說,李貞駒的兒子稍早已請辭。

賈迪納聲明,他與英國安全單位就李貞駒案已合作數年,相關單位一向掌握李貞駒與賈迪納辦公室的互動,也知悉她資助辦公室研究人員的情況。賈迪納強調,他個人從未自李貞駒的捐款獲利,李貞駒2020年6月已停止資助辦公室人員,所有捐款皆依法申報。

賈迪納表示,安全單位曾告訴他,李貞駒涉及的其他不當資助活動與他的辦公室無關。

李貞駒曾在2019年獲英國「社群之光」(Points Of Light)獎章肯定,表彰她身為社群志工的成就。時任首相梅伊(Theresa May)更致函李貞駒,讚揚她促進中英社群的互動、相互理解及合作。

英國國會下議院外交委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)表示,來自北京的挑戰顯然在增加,英國必須捍衛民主制度、確保此制度不受惡意行為損害。

外委會成員、同為保守黨議員的希里(Bob Seely)指出,面對來自中共的威脅,英國一向太自信滿滿,一如對俄羅斯影響力作戰的態度。他提醒,收編、顛覆、腐蝕等行動如今往往是透過非正式管道進行,例如有力的商界人士、智庫、大學院校、司法系統。

「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)發布聲明,針對中共代理人已成功與部分議員及重要國會團體建立影響力深厚的關係,表示「深感不安」。

IPAC呼籲英國政府與國會合作,啟動調查中共統戰代理人在國會的運作情形,強化審查機制以預防相關代理人不當參與國會活動,以及與英國境內的中國人及其他族裔社群討論,英國政府可如何協助他們免於遭中共統戰代理人監控、脅迫與恫嚇。

英國內政部目前尚未對是否將李貞駒驅逐出境表態。(編輯:楊昭彥)1110114

英國華人社區代表被軍情五處指控為中共代理人

2022-01-13 BBC

英國國家安全情報機構軍情五處透露,一名中共代理人秘密滲透到英國議會並干預英國政治。

來自軍情五處的警告稱,長期在英國經營律師業務的李貞駒(Christine Ching Kui Lee)為中國共產黨(CCP)與現任議員和有意競選成為國會議員的人「建立了聯繫」,然後,她向政界人士捐款,資金來自在中國和香港的非英國人。

軍情五處表示,任何與李接觸的人都應該「注意她的隸屬關係」及其「推進中共議程的活動」。

英國保守黨議員和前任黨魁鄧肯·史密斯爵士13日在議會下院就軍情五處的警告提問,確認下院議長已通過電子郵件將警告發送給議員。

他說,這是「一個嚴重關切的問題」,呼籲將李驅逐出境,並要求政府向下院作出解釋。

英國前國防部長托拜厄斯·埃爾伍德(Tobias Ellwood)也呼籲政府在下院作出解釋,並補充說:「這是我們現在預期來自中國的那種灰色地帶干擾。」

他還說,「但事實上,這種事發生在議會,政府必須要有緊迫感。」

李貞駒資料圖片
李貞駒資料圖片
2px presentational grey line

軍情五處「公開事實應對未來風險」

BBC安全事務記者科雷拉分析:

對軍情五處來說,發佈就某個人警告的舉動非常罕見。

這也表明,長期調查讓他們的擔憂達到了認為現在必須行動的程度。

過去我們曾經聽說過對俄羅斯影響的擔憂,但是英國情報官員說,現在中國是他們的頭等大事。

這次警告的指控是干預—秘密獲得影響力—而不是間諜(竊取機密)。

安全官員的一個擔憂是,目前沒有法律應對干預。

結果,有時候他們會相信,公開事實是防控未來風險的最佳途徑,正如現在軍情五處所作的一樣。

2px presentational grey line

根據軍情五處的警報,李貞駒說,她與議會的往來目的是為了「代表英國華人、推動多元化」。

但是軍情五處說,那些活動「是與(中共)統戰部秘密協調展開的,資金來自在中國和香港的外國人。」

軍情五處還說,她與英國政界人士有「廣泛接觸」,其中包括現在已經解散的名為「在英華人」的跨黨派議會小組。

但他們警告,李貞駒「可能希望建立議會團體以推進中共的議程」。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.