與俄談判陷膠著,美駐OSCE大使示警戰鼓敲響

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/14

(中央社維也納13日綜合外電報導)美國駐歐洲安全暨合作組織(OSCE)大使卡本特今天在維也納與俄羅斯代表會談後說,西方應該為與俄國緊張情勢升高的可能性做好準備,他並稱目前戰爭的鼓聲大作。

歐洲安全暨合作組織常設理事會今天開始今年第一場會議,57個成員國全部出席,包括美國與俄國在內。值此之際,俄羅斯在烏克蘭邊界附近集結大批兵力,使危機升高,令人擔心可能爆發戰爭。

卡本特(Michael Carpenter)今天表示:「現在,我們正面臨一場歐洲安全的危機。戰爭的鼓聲大作,言辭變得相當尖銳。」

歡迎訂閱本報newsletter

卡本特表示,俄國在烏克蘭邊界附近集結10萬兵力、先進武器、火砲和電子戰系統以及彈藥,「令人對俄國意圖產生大量疑問」。

他說:「我們必須非常嚴肅看待此事,必須為情勢升級的可能性做好準備。」但卡本特也說,華府仍偏好走「對話和降溫路線」。

俄方則表示,現在對話還在繼續,但走進了死胡同。俄國大使魯卡謝維奇(Alexander Lukashevich)指出:「現階段真的令人失望。」

歐洲安全暨合作組織秘書長施密特(Helga Schmid)今天形容區域局勢「危險」,並稱亟需找到外交方法來讓情勢降溫,以及開始重建互信、透明和合作。

俄國正試圖說服西方禁止烏克蘭加入北大西洋公約組織(NATO),並要求北約停止數十年來在歐洲的擴張。美國則形容這類要求不切實際。

本週稍早,美俄兩國已在日內瓦和布魯塞爾的緊繃會談中,凸顯彼此就歐洲安全議題存在根本歧見。(譯者:楊昭彥)1110114

波蘭外長警告 歐洲面臨30年來最大戰爭風險

2022/1/13

(中央社維也納13日綜合外電報導)波蘭外交部長今天在歐洲安全暨合作組織會議中警告,歐洲正處於30年來最接近戰爭的險境。美、歐現正進行本週第3輪外交折衝,以期化解因俄羅斯要求北大西洋公約組織絕不可允許烏克蘭加入所形成的緊張情勢。

波蘭外長拉奧(Zbigniew Rau)向歐洲安全暨合作組織(Organization for Security and Cooperation in Europe,OSCE)57個會員國的大使發表談話,他並未指明俄國,但列出了一連串俄方被指涉入其中的衝突。

拉奧表示:「歐洲安全暨合作組織會員區目前爆發戰爭的風險,比過去30年都要大。」波蘭是歐安組織2022年輪值主席國,拉奧概述了波蘭的優先要務。

他說:「數週來,我們面臨了東歐軍事緊張情勢嚴重加劇的可能性。」

拉奧說,「我們應專注於和平解決烏克蘭一帶的爭端」;並呼籲,「充分尊重烏克蘭在國際所承認邊界之內的主權、領土完整和統一」。

俄國已在鄰近烏克蘭邊界部署了10萬人以上兵力,而烏克蘭一直與俄方支持下的東部分離主義分子交戰,此外俄國2014年還兼併了原屬烏克蘭的克里米亞半島。(譯者:陳昱婷/核稿:張佑之)1110113

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.