歐盟將討論中國施壓立陶宛,德國外長籲團結對外

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/14

歐盟外長會議將在14日登場,德國外交部長貝爾柏克出發前呼籲歐盟應團結對外。(圖取自facebook.com/abaerbock)
歐盟外長會議將在14日登場,德國外交部長貝爾柏克出發前呼籲歐盟應團結對外。(圖取自facebook.com/abaerbock)

(中央社記者林育立柏林13日專電)歐盟外長會議明天將討論如何因應中國對立陶宛等國的施壓,德國外長呼籲歐洲聯盟(EU)國家團結對外,德媒表示北京的激烈反應對整個歐盟帶來挑戰。

歐盟27國外交部長今明兩天在法國布勒斯特(Brest)召開非正式會議,除了討論俄羅斯對烏克蘭的軍事威脅等議題,14日上午將聚焦「中國對部分成員國施加的巨大政治、經濟和商業壓力」。

德國外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)出發前聲明表示,歐洲與俄羅斯和中國這樣的專制者打交道,「如果行動一致與團結對外就是重量級選手,反之如果意見不一,戰鬥力就會低於自己的量級」。

歡迎訂閱本報newsletter

德國「商報」(Handelsblatt)今天報導,立陶宛讓台灣成立以台灣為名的代表處,北京領導人的激烈反應,對整個歐盟帶來挑戰。

報導說,中國海關有時將立陶宛除名,有時讓立陶宛的國名短暫出現;部分立陶宛貨櫃可進入特定港口,其他港口又完全封鎖,讓立陶宛高度不安。使用立陶宛零件的德國、法國、荷蘭企業也擔心自己的產品會被中國禁止進口。

一位歐盟外交官認為,「中國的反應太過頭了」,中國對立陶宛的制裁,影響整個歐洲單一市場,歐盟作為一個整體無法接受。

之前造訪立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)、以行動對立國表示聲援的德國經濟暨氣候保護部次長布蘭特納(Franziska Brantner)表示,「我們的任務是一起保護單一市場」。

歐盟外長會議預期將討論對中國的報復措施,這類措施一般需要全部會員國同意。「商報」認為,這次衝突可能刺激歐盟比原先預期還早達成共識,採取反制的報復行動。(編輯:郭中翰)1110114

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.