林姿妙涉案遭約談複訊無保請回,檢聲押建設處代理處長吳朝琴

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/14

(中央社記者沈如峰宜蘭縣14日電)宜蘭縣長林姿妙因案遭約談,經檢方複訊後,今天上午無保請回,但本案有2人遭依貪污治罪條例聲請羈押,6人交保,檢方上午將對外說明案情。

宜蘭縣長林姿妙(前左)13日因案遭廉政署約談,經10多個小時詢問,14日凌晨抵達宜蘭地方檢察署接受進一步偵訊。林姿妙神情疲憊,一語不發。中央社記者沈如峰宜蘭縣攝 111年1月14日
宜蘭縣長林姿妙(前左)13日因案遭廉政署約談,經10多個小時詢問,14日凌晨抵達宜蘭地方檢察署接受進一步偵訊。林姿妙神情疲憊,一語不發。中央社記者沈如峰宜蘭縣攝 111年1月14日

(中央社記者沈如峰宜蘭縣13日電)宜蘭縣長林姿妙昨天因案遭廉政署約談,經過10多個小時詢問,今天凌晨抵達宜蘭地方檢察署接受進一步偵訊。同案中,建設處代理處長吳朝琴遭依貪汙治罪條例聲請羈押。

林姿妙昨天因案遭廉政署約談,廉政署同步也帶走府地政處長楊崇明、吳朝琴、交通處長黃志良與秘書處長曾成陽共4名縣府一級主管。

歡迎訂閱本報newsletter

此外,羅東鎮長吳秋齡、前國大代表林束梅(林姿妙的親戚)、林姿妙的子女等也配合廉政署接受調查。總計遭約談者達20多人。

昨晚9時起,相關被約談者先後從廉政署被送往宜蘭地方檢察署接受進一步偵訊。其中,黃志良與曾成陽在今天凌晨零時被請回。

經過10多個小時詢問,林姿妙於凌晨近5時抵達宜蘭地方檢察署接受進一步偵訊。她下車時神情疲憊,步伐不穩,一語不發。

截至凌晨6時,此案有1名林姓男子被依偽造文書,諭令新台幣10萬元交保,吳朝琴遭檢方聲請羈押;楊崇明遭依貪汙治罪條例,諭令5萬元交保,其餘部分人士被請回,林姿妙還在檢方接受調查。

宜蘭地方檢察署昨天發布新聞稿表示,偵辦宜蘭縣政府、羅東鎮公所等人員疑涉弊案,搜索宜蘭縣政府等30餘處所,並約詢林姿妙等相關人員到案釐清案情。(編輯:楊昭彥)1110114

宜蘭縣長林姿妙因案遭廉政署約談,同案中,縣府建設處代理處長吳朝琴(左)14日遭檢方依貪汙治罪條例聲請羈押。中央社記者沈如峰宜蘭縣攝 111年1月14日
宜蘭縣長林姿妙因案遭廉政署約談,同案中,縣府建設處代理處長吳朝琴(左)14日遭檢方依貪汙治罪條例聲請羈押。中央社記者沈如峰宜蘭縣攝 111年1月14日

林姿妙宜檢複訊 建設處長聲押、地政處長交保

2022-01-14 自由時報

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕宜蘭縣長林姿妙與縣府4名一級主管被檢方指揮廉政署約談;宜蘭縣長林姿妙約於凌晨3點52分從廉政署出發,抵達宜蘭地檢署複訊時她臉色看似精神不佳,剛下車時還一度站不穩踉蹌,面對媒體詢問,未給予回應;至於建設處代理處長吳朝琴,約於5點15分遭檢方聲押,地政處長楊崇明則裁定5萬元交保,羅東鎮長吳秋齡與丈夫無保請回。

昨(13)日深夜到今(14)日凌晨,交通處長黃志良、秘書處長曾成陽、前國大代表林束梅複訊後先後請回;凌晨2點50分左右,林姿妙二兒子林佑澤、地政處長楊崇明、建設處代理處長吳朝琴、羅東鎮長吳秋齡與縣府農業處農務科長吳東原移送至宜蘭地檢署複訊,吳秋齡抵達地檢署時,面對媒體追問只說「沒事啦」;林姿妙大女兒林羿伶也在凌晨3點45分至地檢署複訊,訊後無保請回。

在檢廉這波約談宜蘭縣官員行動中,交通處長黃志良昨(13)日晚間最先被移送到地檢署,今天(14日)凌晨請回,離開地檢署時僅稱今天還要上班,未受訪;秘書處長曾成陽今凌晨0點25分被送到地檢署,半小時後離去時自稱要步行回縣府,也未多說。前國大代表林束梅今天凌晨0點54分到地檢署,大聲喊「很累啊」,1小時後離開時,面對媒體追問是否有委屈,她默默點了點頭。此案中另有一林姓男子涉嫌偽造文書罪裁定10萬元交保,該男子離開時面對追問不發一語。

目前全案,陸續有多人被移送到地檢署複訊;據了解,檢方約談地政處長楊崇明、建設處代理處長吳朝琴、交通處長黃志良與秘書處長曾成陽,疑與四個局處有相當大的關聯,包含秘書處涉及人事聘用與教師徵選,交通處涉及土方問題,建設與地政處,則涉及重劃等土地開發問題。此案涉及的面向相當廣,至於官員們涉案程度及哪些具體個案,尚待檢竹逐一釐清。

檢廉如此大動作偵辦,且牽涉的犯罪事實恐怕相當的多,一次搜索30個地點,實在是相當罕見,連資深的調查人員,都未曾經歷過,且全案由廉政署主導,地方上的相關調查單位,都不知情,引發不少議論。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.