中國公安部原副部長孫力軍遭公訴,被控受賄再加操控證券市場和非法持有槍支

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/13

(中央社台北13日電)中國官媒新華社今天下午報導,前公安部副部長孫力軍近日已被提起公訴。除了受賄罪,孫力軍還被加控「涉嫌操縱證券市場」、「非法持有槍枝」等兩項罪名。

新華社官方微博報導,公安部原黨委委員、副部長孫力軍涉嫌受賄、操縱證券市場、非法持有槍枝案,由國家監察委員會、吉林省長春市公安局分別調查,偵查終結,經最高人民檢察院指定,由吉林省長春市人民檢察院審查起訴。近日,長春市人民檢察院已向長春市中級人民法院提起公訴。

報導稱,檢察機關在審查起訴階段依法告知了孫力軍享有的訴訟權利,並訊問了孫力軍,聽取了辯護人的意見。

歡迎訂閱本報newsletter

檢察機關起訴指控:孫力軍利用擔任上海市衛生局外事處副處長、上海市人民政府外事辦公室綜合業務處長,公安部辦公廳副主任、國內安全保衛局長、公安部黨委委員、副部長等職務上的便利和職權、地位形成的便利條件,為他人謀取利益,「非法收受他人財物,數額特別巨大」。

檢察機關起訴還指控孫力軍「操縱證券市場,情節特別嚴重」;「違反槍支管理規定,非法持有槍支,情節嚴重」,應當以受賄罪、操縱證券市場罪、非法持有槍支罪追究其刑事責任。

孫力軍2020年4月被查落馬。中共中央紀委國家監委2021年9月底通報,孫力軍因嚴重違紀違法,遭開除黨籍、公職。2021年11月5日,中國最高檢察院通報,孫力軍因涉嫌受賄罪被逮捕。(編輯:楊昇儒/李雅雯)1110113

2022年1月14日 美國之音 松仁

華盛頓— 中國政府一位主管掌控社會政治動向、防範和打擊“危害國家安全和社會政治穩定”案件的前高級政法官員近日遭到長春市人民檢察院向長春市中級人民法院提起公訴。

根據中國最高人民檢察院官網星期四(1月13日)發布的消息,公安部原黨委委員、副部長孫力軍因涉嫌受賄、操控證券市場和非法持有槍支罪名,由國家監察委員會、吉林省長春市公安局分別調查、偵查終結,經最高人民檢察院指定,由吉林省長春市人民檢察院審查起訴。

現年53歲的孫力軍早年曾在上海市衛生局和外事辦公室任職,後調入北京,先後擔任公安部辦公廳副主任、國內安全保衛局局長、公安部黨委委員、副部長等職務。

2020年2月,湖北省武漢市因新冠疫情肆虐而全面封城時,時任公安部副部長的孫力軍曾被派往武漢,督導當地公安相關工作。但是僅過兩個月,他就宣告落馬。中紀委和國家監委官網2020年4月19日宣布,孫力軍涉嫌嚴重違紀違法,因此正在接受中紀委國家監委紀律審查和監察調查。

去年9月30日,中紀委國家監委官網又發布消息,聲稱經中共中央批准,對孫力軍進行了立案審查調查。中紀委國家監委指控孫力軍“政治野心極度膨脹,政治品質極為惡劣”,“妄議黨中央大政方針,製造散佈謠言”,“在黨內大搞團團伙夥、拉幫結派”。

孫力軍還被指責“毫無道德底線,大搞權色、錢色交易”,而且“極度貪婪,大肆進行權錢交易,非法收受巨額財物”。他也因此被“雙開”。

2021年11月5日,中國最高人民檢察院發布消息,以涉嫌受賄罪正式對孫力軍作出逮捕決定。

中國最高檢星期四發布的消息透露,孫力軍在受賄罪之外,又被追加指控操控證券市場罪和非法持有槍支罪。

孫力軍倒台之後,中國政法系統多位高層官員落馬,其中包括曾經擔任過公安部常務副部長的前司法部長傅政華、前上海市公安局長龔道安、前重慶市公安局長鄧恢林以及江蘇省前政法委書記王立科等人。

中紀委國家監委網站星期四在發布對孫力軍正式提起公訴的同時還宣布,由中紀委國家監委宣傳部與央視聯合攝製的5集反腐電視專題片《零容忍》,將於本週六起在央視頻道以及上線播出。

該片分為5集,選取中國16個反腐案例,講述官員貪腐、伸手被捉的故事。

該片預告片顯示,孫力軍以及因貪腐落馬的貴州省政協原主席王富玉和浙江省委原常委、杭州市委原書記周江勇都將分別面對鏡頭認錯懺悔。

“沒想到自己成了一個法治建設或者公平正義的破壞者,”孫力軍對著鏡頭說。

“我瘋狂的貪欲登峰造極,但我不知道要錢為了什麼,”貴州省政協原主席王富玉也對著鏡頭說。

中國共產黨今年晚些時候將召開20大。已經兩任屆滿的中共中央總書記、中國國家主席習近平預計將打破常規,獲取第三個任期。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.