國際奧會與涉新疆棉中企合作,美國會去函要求解釋

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/13

(中央社記者徐薇婷華盛頓12日專電)國際奧會委託使用新疆棉的中國企業生產制服,美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC)今天去函表示,北京冬奧人員可能因此穿到涉及強迫勞動的服飾,要求國際奧會解釋。

北京冬奧倒數不到一個月,賽事因中國在新疆涉及強迫勞動、種族滅絕爭議風波不斷。近期又因國際奧林匹克委員會(IOC,簡稱國際奧會)委託製造制服的中國公司恆源祥、運動品牌「安踏」使用新疆棉,引發外界關切。

擔任CECC共同主席的民主黨籍參議員默克利(Jeff Merkley)、民主黨籍眾議員麥高文(Jim McGovern),今天協同委員會成員、長期關注中國人權的共和黨籍眾議員史密斯(Chris Smith)聯名致函國際奧會主席巴赫(Thomas Bach),要求他出示恆源祥、安踏製造材料未涉及強迫勞動的證據。

歡迎訂閱本報newsletter

信函指出,美國總統拜登(Joe Biden)去年12月簽署生效的「防止維吾爾人強迫勞動法」(Uyghur Forced Labor Prevention Act)建立「可反駁推定」(rebuttable presumption)制度,推定所有來自新疆的貨物都涉及強迫勞動,不得進口至美國。

信函表示,新疆棉已成為當地強迫勞動、系統性壓迫代名詞。面對外界關切聲音,安踏持續使用新疆棉,且這間據報在今年年底前都會是國際奧會官方運動制服供應商的中國運動品牌,去年3月更退出「良好棉花發展協會」(BCI),表示會持續採購新疆棉花。

同樣地,信函指出,恆源祥也廣告自己使用新疆棉,且在新疆設廠。根據美國新聞網站Axios去年4月報導,國際奧會委託恆源祥為奧會成員、2022年奧運工作人員提供制服。

信函進一步說,面對Axios記者詢問,國際奧會稱恆源祥有提供「產地證書」,證明制服布料中棉花來自中國以外的地方,卻不願提供副本。

信函表示:「由於安踏、恆源祥皆持續使用新疆棉,讓人擔心國際奧會人員或參與2022奧運的人士可能會穿著『遭強迫勞動污染』的服飾。」

信函要求巴赫,公布恆源祥提供的「產地證書」副本,並說明該證書為何可信。針對安踏,信函則要巴赫說明安踏是否有為自己產品未涉及強迫勞動提出任何保證。(編輯:高照芬)1110113

美國會議員致信國際奧委會,要求證明奧運制服未使用強迫勞動

2022年1月13日 美國之音 希爾伯恩

來自美國民主與共和兩黨的議員致信國際奧委會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach),詢問國際奧委會與用中國新疆棉花生產製服的兩家中國公司之間的關係。

中國被指控對新疆大量的維吾爾族穆斯林實施種族滅絕和強迫勞動。北京否認這些指控。

這封信說,來自新疆的棉花“是強迫勞動和發生在那裡的系統性的壓迫的同義詞”。

“一種令人擔憂的可能性是,國際奧委會或其他參加2022年奧運會的人將穿著被強迫勞動玷污的衣服,”美國國會及行政當局中國委員會(CECC)寫道。

這封由美國國會及行政當局中國委員會的主席傑夫·默克利(Jeff Merkley)參議員和共同主席吉姆·麥戈文(Jim McGovern)眾議員以及資深成員克里斯·史密斯眾議員簽名的信明確表示,安踏體育用品公司(Anta Sports)和紡織公司恒源祥集團(HYX)使用新疆棉花。默克利和麥戈文是民主黨人,史密斯是共和黨人。

這些議員在信中要求國際奧委會出示恒源祥集團提供給他們的原產地證書。他們還要求國際奧委會“解釋”安踏體育對他們的棉花產品做出的“保證”。

這封信最後說:“作為履行其維護和尊重人權承諾的起點,國際奧委會必須按照《奧林匹克憲章》維護人類尊嚴的原則,維護和尊重那些為他們製作制服的人的人權。”

年12月,美國總統拜登(Joe Biden)簽署了《防止強迫維吾爾人勞動法》(Uyghur Forced Labor Prevention Act)。這項得到國會兩院兩黨普遍支持的法案禁止所有從新疆進口的產品進入美國,除非這些公司能向美國政府出示“明確和令人信服的證據”,表明它們的供應鏈沒有使用在中國營地遭到奴役的穆斯林的勞動產品。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.