南美洲熱浪,氣溫可能高達攝氏50度+反聖嬰年 巴西暴雨近期可能重複發生

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/13

(中央社記者唐雅陵聖保羅12日專電)強烈熱浪本週襲擊南美洲中部,可能導致阿根廷、烏拉圭和巴拉圭氣溫飆升到接近攝氏50度,由於大量炎熱乾燥空氣,巴西南部南大河州(Rio Grande do Sul)高溫可能達40度。

英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil)報導,自10日以來,南美洲中部已出現高溫,阿根廷巴塔哥尼亞地區的聖安東尼奧奧斯特市(San Antonio Oeste)氣溫攝氏42.8度,曼多薩省(Mendoza)進入紅色警戒狀態。

今天阿根廷首都布宜諾斯艾利斯預測最高氣溫37度,但當地時間下午4時左右溫度達40度,創下1995年以來最高紀錄。

歡迎訂閱本報newsletter

巴西南大河州氣象局(MetSul)預測,未來幾天阿根廷最熱的地方氣溫應該在攝氏45至47度之間;烏拉圭氣溫在41至43度之間。

南大河州邊境城市烏拉圭亞那(Uruguaiana)未來幾天氣溫最高可達42度;州首府快樂港(Porto Alegre)的氣溫可能超過40度。

根據1910年以來的官方數據,南大河州最高溫度是1917年和1943年夏天分別在阿萊格雷特市(Alegrete)和賈瓜勞市(Jaguarão)測到的42.6度。

巴西國家氣象研究所(Inmet)氣象學家巴伊亞(Olivio Bahia)說,已飽受缺雨之苦的農產業更加受到高溫摧殘,影響植物生長,甚至燒毀農作物。

此外還有森林火災和停電的風險。例如烏拉圭,今年初已出現西部大火,白三杜(Paysandú)和黑河(Río Negro)地區約3萬7000公頃土地被燒毀,是烏拉圭史上最大森林火災。

阿根廷當局也發出警告,布宜諾斯艾利斯和其他城市可能出現電力供應危機。單單今天,首都就有11個區的70萬用戶斷電。能源缺乏與阿根廷水力發電廠供應的河流高需求和低水位有關。

根據南美氣候學專家、南大河聯邦大學(UFRGS)極地氣候中心成員梅爾(Éder Maier),當前的熱浪是受到在阿根廷和巴西之間停滯的乾熱氣團引起的結果,抑制雲層的形成,因而提高溫度並降低空氣濕度。

目前在南美洲發生的也可歸類為「複合性極端氣候」。根據巴西聖保羅大學(USP)氣象學家暨大氣科學教授狄亞斯(Pedro Leite da Silva Dias),熱浪與最近幾週在巴伊亞州(Bahia)和米納斯吉拉斯州(Minas Gerais)發生的大雨有關,高氣壓阻止降雨向南移動,導致它們停留在巴西東北部和東南部地區。

迪亞斯說,大氣是相連的,異常現象永遠不會孤立地發生。反聖嬰現象(La Ninã)不僅有助於增加熱浪的強度,還會延長熱浪持續的時間;過去60年來,氣溫顯著上升,全球暖化無疑是解釋熱浪強度增加的潛在因素。(編輯:郭中翰)1110113

反聖嬰年 巴西暴雨近期可能重複發生

2022/1/13

(中央社記者唐雅陵聖保羅12日專電)巴西國家氣象研究所預測,最近幾天襲擊米納斯吉拉斯州的暴雨應開始減弱。但由於反聖嬰現象(La Niña),短時間集中在某個地區大量降雨情況可能在今年夏天重複發生。

南半球的巴西目前時序是夏天,據米納斯吉拉斯州(Minas Gerais)民防廳表示,這些極端天氣是受到南大西洋幅合帶(SACZ)的影響,停滯的雲層至少連續4天在同一地區造成大量降雨。

南大西洋幅合帶主要發生在春季和夏季,影響巴西大部分地區,穿越北部、中西部和東南部地區。

國家氣象研究所(Inmet)氣象學家費南德茲(Anete Fernandes)說,兩個因素促成了米納斯吉拉斯的降雨:一是大氣阻塞,沒有讓集中在該州中部地區的大量水分消散,讓降雨移動;二是來自南方的低氣壓也導致降雨集中。

根據研究所資料,從8日到11日,僅僅州首府好景市(Belo Horizonte)的降雨量就達241.7毫米;一月份歷史平均值為329毫米。

米納斯吉拉斯州西部的狄維諾波利斯市(Divinópolis)在過去48小時就降下258.8毫米的雨量,而該市一月份的歷史平均值為300毫米。

過去幾天的強降雨在採礦城鎮引發一系列洪水。據米納斯吉拉斯州民防廳表示,有145個城市處於緊急狀態,發生洪水和土石流,其中Ervália、São Gonçalo do Rio Abaixo、Dores de Guanhães、Caratinga和Brumadinho五個城市至少10人因暴雨洪災死亡。

巴西新聞網站g1報導,好景市都會地區的哈波索斯市(Raposos)的老媽子河(Rio das Velhas)河水氾濫,淹沒約1000棟房屋,使9000人無家可歸。

同樣位於大好景地區的聖塔路琪亞市(Santa Luzia),7000人因洪水流離失所。

距好景市約80公里的巴拉德米納斯市(Pará de Minas)市政廳擔心桑坦尼斯公司(Santanense)擁有的一座水壩可能因下雨而破裂,已將該地區的居民撤離到安全地方。

費南德茲指出,由於南大西洋幅合帶消散,未來幾天米納斯吉拉斯州的降雨強度應該會減弱,但這類不久前也襲擊巴伊亞州(Bahia)的暴雨,可能在其他州重複發生,主要是東南部、中西部和南部地區。

費南德茲解釋說,巴伊亞和米納斯吉拉斯發生的是相似的天氣現象,起源相同,依賴中西部、東南部和東北部部分地區之間的水分流動,但也可能位於稍微偏南一點的位置;因為是反聖嬰年,暴雨沒有固定發生的位置,但它可能再次發生。(編輯:馮昭)1110113

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.