Omicron症狀似感冒,詹長權籲看病買藥前先篩檢

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/11

台大公衛學者詹長權11日表示,Omicron症狀和感冒類似,建議有感冒或流感類似症狀者,到診所就醫或到藥局買藥前先篩檢。(中央社檔案照片)
台大公衛學者詹長權11日表示,Omicron症狀和感冒類似,建議有感冒或流感類似症狀者,到診所就醫或到藥局買藥前先篩檢。(中央社檔案照片)

(中央社記者許秩維台北11日電)台大公衛學者詹長權今天在臉書發文表示,Omicron症狀和感冒類似,建議有感冒或流感類似症狀者,到診所就醫或到藥局買藥前先篩檢,也許能早日找出感染者。

台灣大學公共衛生學院教授詹長權在臉書發文提到,要有效控制COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變異株Omicron疫情,除了公衛防疫和打疫苗,篩檢是不可少的防疫手段,以目前疫情最嚴重的歐、美、澳為借鏡,篩檢試劑不足不但產生防疫漏洞,更造成社會秩序混亂。

在篩檢資源量能有限的前提下,詹長權認為,可能有必要啟動醫療監控,做為比較有效率的篩檢防疫,經由醫藥體系可能可以早日發現有症狀的感染者,進行確診者及其接觸者的檢疫、隔離和治療,阻擋傳播力旺盛的Omicron在人群中傳播,進而降低社區傳播風險。

歡迎訂閱本報newsletter

詹長權提到,Omicron的症狀和感冒症狀類似,如頭痛、流鼻水、打噴嚏、喉嚨痛、味覺喪失、持續咳嗽等,民眾難以區分;政府不妨要求診所醫師和藥局藥師協助偵測潛在的COVID-19病人,針對有感冒或流感類似症狀者,到診所就醫前或到藥局買藥前要求先篩檢,可能可以早日找出感染者、減少病毒在醫療院所和人群之間傳播的風險。

在Omicron快速流行當前,詹長權指出,不論用鼻咽或口水樣本的PCR篩檢,或用抗原快篩試劑來篩檢,能方便做且可重覆多做幾次的篩檢試劑,都是對控制疫情有幫助的篩檢;如果健保署可以考慮將篩檢費用納入健保給付,也可提升民眾篩檢意願、擴大篩檢覆蓋率。(編輯:張芷瑄)1110111

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.