面對俄羅斯,被「慕尼黑綜合症」困擾的西方

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022-01-10 法廣

美俄為具有爆炸性的烏克蘭危機展開談判,這一談判在悲觀的氣氛中進行,談判結果如何,目前很難預定,但這次因俄羅斯屯兵烏克蘭邊境引發的危機引發法國輿論相當關注,涉及的話題諸多,諸如北約是否被普京重新激活;歐盟的角色是否不清;以及西方被“慕尼黑綜合症”困擾等等。

普京激活北約

這是法國世界報一篇分析的題目。北約一度被法國總統馬克龍形容“腦死亡”,準確與否,曾引發爭議。至少,如果俄羅斯總統不是普京,如果沒有他對烏克蘭的威脅以及普京難以置信的要求對所謂俄羅斯勢力範圍擁有“保護權”,北約可能至今還在為其生存權憂慮。北約組織秘書長斯托爾滕貝格近期宣布,歐洲爆發武裝衝突的可能性是“現實的”,北約突然間恢復了“活力”。

歡迎訂閱本報newsletter

在聯合國擁有一席之地、擁有核武的法國,其總統馬克龍曾宣稱北約“腦死亡”,一方面歸因於特朗普擔任總統期間歐美關係緊張,北約的角色似乎顯得無足輕重;另一方面,美國阿富汗倉皇撤兵,也讓北約的角色備受質疑。另外,在北約內部始終存在着潛在的結構性衝突,一方面是以北約秘書長斯托爾滕貝格為代表的“一切為了北約”,另一方面則是以法國為代表的期望建立歐洲獨立的防禦體系。但是,只要歐盟沒有形成真正意義上的聯邦,就很難建立一個強大的、整合的、統一指揮的歐盟防禦力量。也就是說,北約繼續是保衛歐洲大陸必不可少的力量。

在俄羅斯威脅突然變得具體可感的情況下,北約的角色凸顯出來,這並不是普京所願意看到的。馬克龍並沒有放棄歐洲獨立防禦計畫,希望在其擔任歐盟輪值主席期間進一步推動,但是,歐盟成員國的問題在於尚未形成一個共同的“安全觀”或者“安全文化”。

歐盟與歐洲安全

美俄有關歐洲安全的談判已經啟動,美國國務卿布林肯事先表示並不指望取得重大進展,但是他要等等看:俄羅斯是要選擇外交還是選擇衝突對抗。北約秘書長延斯·斯托爾滕貝格則表示,如果談判失敗,北約正在為“歐洲新的武裝衝突”做準備。

很顯然,談判的壓力很大,這一壓力當然來自俄羅斯,是俄羅斯在烏克蘭邊境大軍壓境造成入侵在即的態勢後迫使西方開始談判的。普京宣稱,這一談判以他本人的建議作為基礎,一,北約保證不再接納任何新成員。二,北約放棄在歐洲東部和中亞地區的所有軍事行動。顯然,對於西方而言,這一否定人民自由選擇結盟的權利是荒謬且不可接受的。

不過,法國『世界報』社評認為,莫斯科希望討論歐洲新的安全架構本身並不荒謬。蘇聯和華沙條約的消失、北約和歐盟的擴大、俄羅斯和中國周圍安全組織的誕生、軍事領域的技術發展、某些條約的失效都值得進一步討論。

包括法國在內的一些歐洲人正在要求進行這樣的對話。但除了莫斯科不希望他們成為對話者之外,用槍指着你的頭說話並不是最好的方法。如果俄羅斯是認真的,這個自2014年明顯侵略烏克蘭的國家首先應該撤出其部署在烏克蘭邊境的部隊,而美國將會取消“大規模製裁”的威脅。

歐洲人有理由要求參與這一與其成員國關涉的談判,但是,要使他們的要求有效,歐盟成員國首先得克服內部的分歧,並與美國協商後提出自己的建議,主動行動,團結,強硬,這是這一周的緊張不至於化為災難的前提條件。

慕尼黑綜合症

法國費加羅報則分析稱,面對俄羅斯,西方人再次被“慕尼黑綜合症”糾纏不休。1938年,法國總理達拉第和英國首相張伯倫簽署『慕尼黑條約』,把捷克斯洛伐克畫割給希特勒,以為犧牲捷克斯洛伐克就得到了歐洲和平。丘吉爾當時是極少數站出來揭露這一條約的政治家:“你們想以恥辱作為避免戰爭的代價。你們既得到的是恥辱,同時你們也將得到戰爭”。

現在,為了避免烏克蘭再次發生戰爭,西方列強是否會喚醒慕尼黑噩夢,將基輔丟給俄羅斯魔掌?接受克里姆林宮向美國和北約提出的要求,特別是取消2008年向烏克蘭和格魯吉亞發出的加入北約的邀請,以及凍結在中歐和波羅的海國家的軍事活動?

分析認為,歐盟還有話要說。歐盟外交代表博雷爾訪問基輔,重申歐盟對烏克蘭主權和領土完整的支持。法國外交部長勒德里昂譴責俄羅斯試圖“繞過”歐盟,與美國就烏克蘭問題進行直接談判。北約秘書長斯托爾滕貝格則警告,“沒有歐洲人就無法討論歐洲的安全問題”。

迄今為止,俄羅斯的外交努力並沒有加深跨大西洋的分歧,而是將合作夥伴團結在一起。基本上,美國人和歐洲人提出的理念是相似的。美國官員一直小心翼翼地與歐洲盟友進行廣泛磋商,並努力形成對西方的共同願景,他們認為俄羅斯的大多數要求都是不可接受的。

現在需要質疑的是普京是否真的願意談判?答案既不在華盛頓,也不在布魯塞爾,而在莫斯科。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.