民進黨12日先討論徵召辦法,選舉期程延至春節後

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/11

(中央社記者葉素萍、溫貴香台北11日電)民進黨選對會日前已形成共識,將2022年選舉期程延至農曆春節後,視疫情狀況再行啟動;不過,提名機制要先備妥,民進黨明天召開的中執會,將討論2022直轄市長選舉提名候選人徵召辦法。

民進黨全代會去年11月已通過2022年直轄市與縣市長提名特別條例,成為民進黨處理2022年大選提名依據;依照提名特別條例規定,六都直轄市長提名候選人由黨主席依徵召辦法提名,經中執會通過後徵召,徵召辦法由中執會另訂定之。

民進黨明天將召開中執會,討論2022年直轄市長選舉提名候選人徵召辦法草案。

歡迎訂閱本報newsletter

民進黨秘書長林錫耀今天受訪指出,考量到農曆年前應以全力防止疫情擴散為目標,昨天選對會已形成共識,建議即將舉行的中執會,將2022年選舉期程延至農曆春節後,視疫情狀況再行啟動。

林錫耀表示,原本各縣市都有將縣市議員提名辦法與提名名額報給黨中央核備,但既然選對會已有共識要把選舉期程延後,明天的中執會就不處理各縣市報來的核備案;至於直轄市長選舉提名候選人徵召辦法,則是當初全代會授權中執會訂定,明天中執會預計先通過徵召辦法,但還不會啟動提名機制。

另外,民進黨中執會明天也將討論2022年中央黨部預算案。

林錫耀說,黨部過去的慣例都是,配合政府部門軍公教加薪,會同步加薪,今年軍公教平均加薪4%,民進黨也一樣,加薪的預算明天送中執會討論。(編輯:黃國倫)1110111

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.