中國第3座城市被封,安陽500萬居民隔離

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022-01-11 法廣

中國第三座城市封城:河南安陽發現84例冠狀病毒感染病例後,500萬居民禁足。安陽是繼西安和禹州封城之後,第三個實施封城和禁足的城市。

據中國官媒報道,安陽市當局命令其居民在周一晚上呆在家裡,並禁止所有私人車輛上街。非必要的企業都被關閉,並發起了普遍篩查活動,以”防止奧米克倫菌株的傳播”。

周六以來,安陽市已記錄了84例冠狀病毒(Covid-19)感染病例,包括至少兩例新的變體(Omicron),這與北方港口城市天津的感染有關。

歡迎訂閱本報newsletter

據中國官媒新華社說,自1月8日首次報告確診病例以來,安陽市連日出現新增病例,累計報告確診病例84例,都在定點醫院隔離治療,暫無危重病例報告。

該消息還說,安陽的本土病例58個,其中湯陰縣56例、內黃縣和文峰區各1例 。對於病毒的來源,“目前詳細流調正在進行”。

河南安陽也出現Omicron本土病例 源頭來自天津

2022/1/10

天津出現中國首波Omicron變異株本土疫情後,河南省安陽市也發現2例Omicron本土病例。圖為9日天津民眾排隊採檢。(中新社)
天津出現中國首波Omicron變異株本土疫情後,河南省安陽市也發現2例Omicron本土病例。圖為9日天津民眾排隊採檢。(中新社)

(中央社台北10日電)天津出現中國首波Omicron變異株本土疫情後,河南省安陽市也發現2例Omicron本土病例,與天津疫情屬同一傳播鏈,感染源是上月從津南區返回安陽市的大學生。

據安陽日報微信公眾號,安陽市8日在主動檢測人群中,篩查發現2例本土2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診;9日經河南省疾控中心實驗室病毒全基因測序,顯示這2例感染的是Omicron變異株;經分析對比,與近日天津津南區現有本土疫情屬同一傳播鏈。

結合流行病學調查和基因測序結果,官方基本鎖定安陽市這次疫情的感染來源是去年12月28日從天津市津南區返回安陽市湯陽縣一名在校大學生。

河南安陽是天津津南區之後,中國第二個報告有Omicron變異株本土病例的地方。出現群聚疫情的河南許昌禹州市與鄭州市,病毒基因測序為Delta變異株,病毒來源尚不明確。

官方嚴加防範天津的疫情擴散其他地方,特別是北京市,已暫停跨省客運及包車。但據觀察者網報導,百度遷徙地圖顯示1至7日的7天內,天津進出人口主要目的地集中在北京市、河北省廊坊市及唐山市等地,除1日及2日,其他日子進出地占最多的是北京市。(編輯:陳沛冰/周慧盈)1110110

河南安陽Omicron源頭病例無症狀 曾到公共場所

2022/1/11

(中央社台北11日電)從天津津南區返回河南安陽市的大學生,成為安陽市Omicron疫情源頭。這名大學生迄今沒有症狀,返回安陽市後曾到在多個公共場所逗留,其家人已經感染。

天津市疾病預防控制中心副主任張穎日前表示,Omicron變異株隱匿性非常強,傳播速度非常快,也是這一輪天津COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土疫情的特點。官方10日發布,一名從天津津南回河南安陽市的19歲大學生,是安陽市Omicron變異株疫情的源頭。

陸媒新京報微博報導,這名大學生接受訪問時表示,他就讀天津中德應用技術大學,在津南區坐公車時,有時載口罩沒有覆蓋鼻子。他是持陰性證明於去年12月28日乘車從津南區返回安陽縣,在車上曾脫下口罩飲水。

他表示,自己迄今沒有症狀,在安陽市隔離時每日抽血及做核酸檢測。他返回安陽市後曾經在布藝店、電腦店及理髮店等場所逗留。他的父母及姐姐已經感染,曾到他一起吃飯的表哥也是無症狀感染者。

新華網報導,由8日至11日上午8時,安陽市有84例確診病症。為防止疫情傳播至其他地方,安陽市10日將管控措施升級,要求全市500萬居民要在家隔離,足不出戶,機動車不可在路上行駛。(編輯:陳沛冰)1110111

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.