美軍「卡爾文森號」航艦 首度搭載F-35C駛入南海

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/01/10 自由時報

「卡爾文森號」是首艘可以同時搭載F-35C匿蹤戰機與CMV-22B旋翼機的航艦,它的作戰配備代表著美國海軍未來十年的主力航艦打擊群模式。(取自美國國防部推特@DeptofDefense)

〔編譯陳成良/綜合報導〕長期關注美軍動態的中國半官方「南海戰略態勢感知計畫」(SCSPI)9日在推特宣稱,美國海軍尼米茲級航空母艦「卡爾文森號」(USS Carl Carl Vinson CVN 70),正在駛往南海途中,如果「卡爾文森號」進入南海,將是美軍軍艦新年以來首次進入南海地區,同時也是自去年10月31日,「卡爾文森號」時隔2個多月再次進入南海。

SCSPI表示,歐洲太空總署所擁有的「哨兵-1號」衛星(Sentinel-1),在菲律賓南方錫布圖(Sibutu)水道以東附近海域,發現了「卡爾文森號」蹤跡。SCSPI預計,「卡爾文森號」將前往南海部署。

去年完成重大升級的「卡爾文森號」,成為首艘可以同時搭載F-35C匿蹤戰機與CMV-22B旋翼機的航艦,它的作戰配備代表著美國海軍未來10年的主力航艦打擊群模式。

歡迎訂閱本報newsletter

繼「卡爾文森號」之後,第2艘搭載F-35C戰機的尼米茲級航艦「林肯號」(USS Abraham Lincoln CVN-72)打擊群,也於本月3日從加州聖地牙哥基地出發前往亞太地區,投入到新一輪的部署。

「卡爾文森號」航空母艦日前航行於菲律賓海。(美國海軍官網)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.