朱立倫:選舉失敗一肩扛起 民主制衡腳步不能停+藍委要求朱立倫面對敗選

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/10

國民黨主席朱立倫(前中)10日在台南接受媒體聯訪時表示,對選舉的失敗或責難,他一肩扛起,但對未來要做的事,尤其是民主制衡,絕不能停下腳步。中央社記者楊思瑞攝  111年1月10日
國民黨主席朱立倫(前中)10日在台南接受媒體聯訪時表示,對選舉的失敗或責難,他一肩扛起,但對未來要做的事,尤其是民主制衡,絕不能停下腳步。中央社記者楊思瑞攝 111年1月10日

(中央社記者楊思瑞台南10日電)中國國民黨主席朱立倫今天到台南市全台祀典大天后宮參香,接受媒體聯訪時表示,對選舉的失敗或責難,他一肩扛起,但對未來要做的事,尤其是民主制衡,絕不能停下腳步。

朱立倫上午出席國民黨台南市黨部向全台祀典大天后宮商借會議室舉辦的黨籍民代座談會,會後到廟內參拜並接受媒體聯訪。

媒體詢問對昨天台中市第2選區立委補選、台北市第5選區立委罷免案投票結果的看法、及昨晚沒有出席記者會的原因。朱立倫說,對於任何失敗或責難,他一肩扛起,這次表現不如理想,要向所有支持者道歉,昨天他第一時間也打電話給候選人及很多黨公職,感謝大家的辛苦與努力。

歡迎訂閱本報newsletter

朱立倫表示,對於未來要做的事,尤其是民主制衡,絕不能停下腳步,對這次表現不好的地方感到抱歉,未來會持續努力。2022年底有很重要的選舉,今天在台南的座談會都是在談應該怎麼做、怎麼努力,讓國民黨更好、更強。

他說,國民黨未來要爭取更多中間選民與年輕人認同,也要讓淺藍選民願意站出來,在最困難的台南、高雄等選區,不但要團結自己,也應結合不同黨派反對民進黨的力量,只有整合在一起,才有可能打敗有網軍又有媒體的民進黨。

朱立倫表示,國民黨有太多需要做的事情,只有透過在基層努力,一步一腳印,才有可能從谷底翻身,否則百廢待舉,每天沉浸在彼此互相的指責或攻擊,並不能解決問題。(編輯:郭諭儒)1110110

國民黨主席朱立倫(前排中)10日上午到台南市全台祀典大天后宮參香,並接受媒體聯訪。中央社記者楊思瑞攝  111年1月10日
國民黨主席朱立倫(前排中)10日上午到台南市全台祀典大天后宮參香,並接受媒體聯訪。中央社記者楊思瑞攝 111年1月10日

國民黨接連挫敗 藍委要求朱立倫面對敗選

2022/1/10

(中央社記者王承中台北10日電)台中立委補選、無黨籍立委林昶佐罷免案國民黨雙輸,黨主席朱立倫卻未出面說明,引發黨內議論。國民黨立委李德維今天表示,請朱立倫出來面對敗選結果,敗選已很難堪,危機處理成這樣,孬字貼上身,支持者將從寒心變唾棄。

繼四項公投失敗後,台中市第二選區立委補選、林昶佐罷免案昨天開票結果出爐,國民黨雙輸,引發黨內對黨主席朱立倫領導的質疑聲浪,許多國民黨支持者灌爆朱立倫的臉書,要求朱立倫必須下台負責,而朱立倫昨天也未出席國民黨開票後記者會,由文傳會主委凌濤對外說明,也引發議論。

國民黨立委李德維今天在臉書發文表示,請黨中央加油,也請朱立倫出來面對敗選結果。他指出,國民黨在一個月輸掉3場選舉,連記者會都不開了,敗選已經很難堪,危機處理成這樣,一個孬字貼上身,支持者將從寒心變唾棄。

李德維表示,文傳會也不要只會對特定媒體釋放對黨中央有利的訊息,卻完全不顧大局,陷其他黨內同志於不義;文傳會的功能是讓黨更好,不是只為黨主席服務。他說,話說重了不好意思,但支持者不想看國民黨假團結,支持者要的是真正檢討。

李德維也意有所指的表示,「作壁上觀的,歲月靜好的,可以醒了沒?有朝一日,當民進黨把矛頭指向你,對你集火攻擊時,你平時不支援同志,誰要支援你」。

他表示,其實早在公投輸掉後,他就疾呼,黨中央要跟從政黨員趕快開誠布公地談,大家都在一條船上,不能你划你的,我划我的。逆水行舟,不進則退還小事,最怕的是船會翻掉,大家一起溺水。

國民黨立委林為洲在立法院接受媒體聯訪時也指出,國民黨這次確實挫敗,但挫敗後就必須要檢討,作為下次戰役的能量,黨中央責無旁貸。他建議黨中央應比照四項公投失敗後,儘速召開檢討會議。他說,失敗不可恥,不敢面對才可恥。

林為洲表示,未來國民黨在選戰空戰的部分要加強,對於對手動用國家隊及抹黑卻無力澄清、反擊,這恐怕是這次敗戰的關鍵性因素。中二選區敗戰不在組織票,而是中間票、游離票,這用組織動員是動不了的,若國民黨無法有效掌握,未來選舉還是會吃虧。

國民黨立委洪孟楷指出,對藍營來說,當然對結果不是很滿意,但尊重人民的選擇,更希望大家要往前看。面對今年的地方選舉及2024大選,國民黨一定要整合團結,與人民站在一起,才有可能贏得台灣人民的信任。(編輯:蘇志宗)1110110

趙少康:讓朱立倫繼續努力 應擴大決策圈

2022/1/10

(中央社記者王承中台北10日電)台中立委補選、無黨籍立委林昶佐罷免案國民黨雙輸,黨主席朱立倫的領導被黨內質疑。中廣董事長趙少康今天表示,應讓朱立倫繼續努力,打好年底選戰,但也建議朱立倫擴大決策圈,大家集思廣益才能促進黨內團結。

繼四項公投失敗後,台中市第二選區立委補選、林昶佐罷免案昨天開票結果出爐,國民黨雙輸,引發黨內對黨主席朱立倫領導的質疑聲浪。

許多國民黨支持者灌爆朱立倫的臉書,要求朱立倫必須下台負責,朱立倫昨天也未出席國民黨開票後記者會,由文傳會主委凌濤對外說明,也引發議論。

戰鬥藍發起人、中廣董事長趙少康今天在臉書發文指出,昨天兩場選戰國民黨都沒能過關,對第一時間朱立倫不願出面,還有選戰過程的低調態度,引來許多支持者不滿,呼籲「朱下韓上」的聲浪沖天,他都聽到了。

但趙少康請支持者冷靜,讓才上任3個月的朱立倫繼續努力,累積失敗經驗,打好年底的地方選舉。

談到有些人指控國民黨中央似乎有意把近期公投、罷免、補選的責任切割,趙少康呼籲朱立倫,勝敗乃兵家常事,責任是延續的,沒有前後任之分,身為現任黨主席,即使發生自己不樂見的事,還是要面對、戰勝它,不要閃躲,因為躲也躲不掉。

對罷昶過關只差3000票,趙少康表示,很多地方派系和紛爭要協調,黨中央必須出面整合,但是他自己也深自檢討、反省,更後悔沒有早三天投入,到投票率不佳的台北市中正區造勢、拉票,或許情況就可以逆轉,他自己覺得有責任。

趙少康再次提醒國民黨公職一定要記住,不論內部意見多分歧,都必須團結對外,這次就是一個教訓,凡事不要怕整合,只要展現誠意,大公無私整合,有一定會有效果。

最後,趙少康建議朱立倫,應擴大決策圈,幾個人關起門來自己想的小圈子決策時代已經過去了,未來必須納入立委、縣市長、智庫、學界等代表形成決策核心,集思廣益,才能促進黨內團結與參與。(編輯:康世人)1110110

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.