圓滿的100- 慶賀葉思雅、張信惠「週末漫談音樂」專欄里程碑

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

一月九日下午,台美人筆會成員鄭炳全、賴慧娜、林文政和黃樹人連袂拜訪也是筆會會員的葉思雅和張信惠伉儷,一起慶賀葉思雅醫師夫婦在台灣公義報的「週末漫談音樂」專欄滿100期的里程碑。

葉思雅醫師夫婦從2020 年二月一日開始,為台灣公義報開闢了「週末漫談音樂」專欄,每個週六登出,是華文報界少見的專談古典音樂的力作。葉醫師夫婦對古典音樂的知識豐富(張信惠女士是音樂科班的音樂家),葉醫師行文優雅、深入淺出,每一期都是可讀性極高的音樂饗宴。到2022年一月八日,葉醫師已經寫了100篇,不僅筆會會友從他們的專欄汲取了古典音樂的知識,也讓廣大的讀者同樣受益。

「週末漫談音樂」專欄能在兩年之內幾乎「全勤」,全靠葉醫師伉儷的恆心與毅力以及他們的古典音樂底蘊;更感謝他們找題目、蒐集資料、核對資訊以及流暢易讀的寫作功力。

葉思雅、張信惠自2015年8月起在大洛杉磯台灣會館開闢了「古典音樂欣賞」課程,運用他們畢生收藏的古典音樂CD和DVD,並以他們豐富的音樂知識引導台美人社區音樂愛好者欣賞歷代名家的作品,深受好評。可惜武漢肺炎來襲,古典音樂欣賞課只好在2020年2月取消。

歡迎訂閱本報newsletter

除了開「古典音樂欣賞」的課,他們50多年來收藏一萬多張西洋古典音樂CD和黑膠唱片更是人文寶藏。2018年他們開始思考這些珍藏的去處。經友人協助返台探詢多處機關、圖書館,2019年選定台南市許石音樂圖書館開闢「信雅古典音樂珍藏專區」,並於2021年10月15日舉行開幕式,他們請同窗好友李明亮醫師代表在現場致詞觀禮。台南市長黃偉哲親自出席並與葉思雅醫師、張信惠女士夫婦視訊連線,表達感謝之意,葉醫師夫婦及多位友人也在美國透過視訊方式與現場貴賓,一同見證「信雅古典音樂珍藏專區」揭幕啟用

鄭炳全等一行人帶給葉醫師夫婦一個寫有「100」的芋頭蛋糕,慧娜則做了一個水果派,大家像在慶生一般,向葉思雅醫師伉儷致賀及致敬。葉醫師準備了咖啡、柚子,賓主一起喝咖啡、吃蛋糕以及水果派,從一點半聊到四點鐘,來客才依依不捨離去。在covid-19 的疫情當中能有如此優閒與愉快的聚會,真是令人回味無窮。(黃樹人記)

葉思雅、張信惠的圓滿100。(黃樹人攝影)

圖左起林文政、Edda 黃、張信惠、葉思雅、鄭炳全、賴慧娜。(黃樹人攝影)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.