北京籲立陶宛「糾正錯誤」,美國重申挺立台深化合作

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/11

(中央社記者徐薇婷華盛頓10日專電)中國10日呼籲立陶宛糾正錯誤,正告美方不要打「台灣牌」。美國國務院發言人普萊斯今天重申支持立台深化合作,強調這是立陶宛主權決定,且有助擴大台灣在國際空間有意義參與。

北京因為立陶宛允許台灣在首都維爾紐斯設立台灣代表處,對立陶宛祭出一連串外交、經貿施壓,立陶宛近期對中貿易也遭遇進、出口障礙,引發美歐多國關切。

中國外交部發言人汪文斌10日舉行記者會,敦促立陶宛「糾正錯誤」,並批評美方挑動立陶宛當局破壞「一中」原則,還不斷為立國當局撐腰打氣,妄圖拿立陶宛當炮灰,配合美國「以台制華」的政治算計。汪文斌正告美方,打台灣牌得不償失,只會引火燒身。

歡迎訂閱本報newsletter

普萊斯(Ned Price)今天在例行記者會上被問及此事時表示,這是立陶宛主權決定,美國一向表達歡迎台灣與立陶宛深化合作,包括互相在首都設處。

普萊斯強調,美方認為這是擴大台灣在國際空間有意義參與重要的一步,且立台互相設處也有助雙方擴大經濟、科技合作。

普萊斯指出,立陶宛是美國重要北大西洋公約組織(NATO)盟友,在許多議題上也是美國夥伴,包括雙方在經濟與防衛領域的強健連結、促進民主人權等。他也重申美國對立陶宛的支持,並承諾會擴大、深化美國與立陶宛的雙邊關係。(編輯:張佑之)1110111

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.