台灣駐舊金山辦事處聯手警局拍影片:報案講中文嘛ㄟ通

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/8

(中央社台北8日電)「物品隨身、勿留車上」、「先背包包、再穿外套」。駐舊金山辦事處今天推出與舊金山市警局合作拍攝的3支影片,提醒遊客安全之道,尤其在當地打電話報警,「講中文嘛ㄟ通」。

「請不要把您的東西放在車子上,讓別人看得到、有得拿。」

「外出時,先背上包包、卡住,再穿外套…小心陌生人在你旁邊,如果您認為他們可能會想偷東西,請您走往人多的地方,撥打911。」

歡迎訂閱本報newsletter

上述是舊金山市警局女警員宗士雯在影片中對旅外人士的安全提醒。她用中文解說,歡迎人們到舊金山旅遊,並現身說法在舊金山走跳的實用自保之道。

她說,在舊金山撥打911報案,若不會講英文,只需說出譯為「國語」的英文單字Mandarin,即能讓接線生轉接會說中文的人。

在美國,不論報警或向消防隊報案、急難就醫等都是打911,與台灣民眾在火災、急難救助發生時的報案專線119,數字剛好完全倒過來。

正當近期舊金山搶劫與治安犯罪案件增多,舊金山市政府大幅加強見警率,市區到處可見舊金山警察的身影,標記著舊金山警局(SFPD)的警車停靠重要街邊,以加強維護當地民眾安全。訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事訂閱

駐舊金山台北經濟文化辦事處進一步與舊金山警察局合作,在今天發表中文、英文、粵語3支短影片,以此提醒來訪遊客與當地台僑提高警覺,做好準備以防被劫財,才能「快樂出門、平安回家」。

由於許多旅客或台僑到辦事處重辦護照的原因之一,正是因為車窗遭砸破而遺失重要文件及財物,而「物品隨身、勿留車上」的安全小撇步,適用所有在大城市旅行與生活的人。(編輯:馮昭)1110108

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.