中國郵政虎年郵票,老虎滿臉愁容被吐槽「病貓」,習式打虎呈現式微跡象

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/8

中國郵政5日發行虎年郵票。(圖取自中國郵政網頁www.chinapostnews.com.cn)
中國郵政5日發行虎年郵票。(圖取自中國郵政網頁www.chinapostnews.com.cn)

(中央社台北8日電)中國郵政5日發行虎年郵票,其中一枚取名「國運昌隆」,宣稱郵票中的老虎「氣宇宣昂」,卻被業界、網友吐槽「滿臉愁容」、「這是病貓」;還有人譏稱「真實反映了老虎的焦慮」。

中國郵政5日發行壬寅年特種郵票1套2枚,均以國畫呈現。宣稱第一圖名為「國運昌隆」描繪了一隻氣宇軒昂的上山虎形象,矗立遠眺、志存高遠,傳達出「國家蒸蒸日上、滿懷雄心壯志」的含義。

第二枚郵票名為「虎蘊吉祥」,「描繪了面容溫婉的虎媽媽帶著兩隻小虎的溫馨場景,寓意兒孫興旺、家庭美滿」。

歡迎訂閱本報newsletter

據陸媒紅星新聞報導,虎年郵票推出後,不少網友吐槽稱郵票上的老虎「滿臉愁容」,眉頭緊鎖,看起來病懨懨的,一點兒也沒有上山虎的威武。

有網友直指「公的沒有雄威,母的沒有慈愛,小的缺可愛」;還有網友批「這是病貓」。在微博相關新聞討論串,有網友譏稱「真實反映了老虎的焦慮」、「老虎生活壓力大,負擔太重」,獲得數以千計網友按讚。

陸媒每日經濟新聞今天對此進行即時網路民調,網友也是一面倒認為郵票中的老虎「確實有點憂愁」。

紅星新聞採訪了多位業內畫家。有畫家分析,畫中的老虎確實有些膽怯,沒有把山林之王的野性體現出來。也有畫家稱,作者馮大中有著20多年畫虎經驗,刻意減弱了畫面的色彩差別,所畫的老虎威中不失仁厚、勇中含著溫柔,而且老虎也有高興、哀傷、思念的時候。

馮大中在接受媒體採訪時則稱,第一枚郵票最初設計的虎高仰著頭,但在郵票上便會虎頭過小,後來就調低了抬頭的角度。第二枚郵票的兩隻幼虎一開始距離比較近,在郵票上會顯得結構失衡,兩邊留白較多,也相應地拉遠了距離。

他表示,這次創作把老虎做了「擬人化處理」;「動物也有喜怒哀樂,因此畫虎要破解這個密碼,突破它的動物屬性去畫,把它做擬人化處理,力求傳達出一種精神情感。」

公開資料顯示,馮大中是中國國家一級畫家,享受國務院特殊津貼專家,遼寧省老藝術家協會會長。他從少年開始便喜歡畫虎,當時由於出版物少,他經常乘坐公車到動物園觀察,期間還有幾次虎口脫險的經歷。(編輯:楊昇儒/繆宗翰)1110108

虎年郵票被吐槽,習式打虎呈現式微跡象

2022年1月9日 美國之音

按照中國陰曆,2022年是虎年。中國郵政適時發行了一套虎年郵票。但這套郵票上畫的幾隻老虎卻引起了人們的熱議。

中國人大概都已習慣了中國畫虎的傳統,無論山中臥虎,還是虎嘯山澗,不是威風凜凜,就是氣貫河山。但中國郵政今年推出的這套虎年郵票上的老虎身體消瘦,面帶倦容,無精打采,遭到了不少網友的吐槽。

中國成都傳媒集團下屬的紅星新聞採訪的一些行家表示,作者馮大中是一位老畫家,他顯然是刻意把老虎畫的有些膽怯,甚至有些哀傷和思念。但報導並沒有解釋,風畫家為何要這樣做,他希望表達什麼。

就在人們對這幾隻“病貓”議論紛紛的時候,中共中央紀律檢查委員會和國家監察委員會周六(1月8日)非常應景地發出一份通報,題目就是“開年打兩虎:保持對腐敗的壓倒性力量常在”。

西藏自治區副主席張永澤_谷歌搜索截屏
西藏自治區副主席張永澤_谷歌搜索截屏

通報提到的兩隻“老虎”,其實並不大,在中國反腐打虎運動中勉強可以稱得起老虎。他們一個是西藏自治區副主席張永澤,屬於副部級。通報介紹,他是雲南人,1997年在四川聯合大學獲得水力學及河流動力學博士學位,在西藏工作多年。

另外一隻“老虎”是中國人壽保險集團黨委書記、董事長王濱。王濱是南開大學畢業,擁有經濟學博士學位。

通報都沒有提到兩隻老虎所犯的具體罪行,只是說他們“涉嫌違紀違法”, 接受監察機構的調查。

習近平上台以後掀起了一場反腐打虎的運動,籍此收回了許多權力,按插了不少親信,從而鞏固了自己的權力地位,也為他終身執政鋪平了道路。習式反腐拿下了前政治局常委周永康、政治局委員薄熙來以及一大幫軍中的高級將領,可謂是轟轟烈烈。但隨著權力的鞏固,習近平打虎的力度已經明顯下降,中紀委在新年伊始高調地拎起兩隻副部級“老虎”似乎也顯示出反腐式微的跡象。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.