中共2022首先落馬的兩隻老虎:西藏自治區副主席張永澤、中國人壽董事長王濱

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/8

(中央社台北8日電)中共中央紀律檢查委員會暨國家監察委員會官網今天通報,西藏自治區副主席張永澤因涉嫌嚴重違紀違法,正接受中紀委國家監委紀律審查和監察調查。這是中共中紀委今年通報的首起反腐案。

澎湃新聞援引官方簡歷報導,張永澤出生於1969年3月,為雲南丘北人,1997年3月加入中國共產黨,1997年7月參加工作,1997年7月從四川聯合大學水利工程系高速水力學國家重點實驗室取得水力學及河流動力學博士學位後,進入中國環境科學研究院工作,一年後赴西藏自治區環境保護局任職。

據報導,張永澤在西藏環保局工作多年,於2003年8月任西藏環保局黨組副書記、局長(副廳級),5年後晉升為正廳級,並於2009年11月任西藏自治區環境保護廳黨組副書記、廳長。

歡迎訂閱本報newsletter

張永澤在2012年4月轉赴西藏東南部的山南地區工作,出任山南地委副書記、行署專員,3年後任山南地委書記;2016年撤地設市後,擔任首任山南市委書記;2017年5月,升任西藏自治區政府副主席,躋身副部級幹部,直至此次通報被查。(編輯:繆宗翰/周慧盈)1110108

落馬第二虎 陸中國人壽董事長王濱被查

2022/1/8

(中央社台北8日電)中共中央紀律檢查委員會暨國家監察委員會官網今天通報,繼西藏自治區政府副主席張永澤接受中央紀委國家監委審查調查;中國人壽保險(集團)公司黨委書記、董事長王濱也接受調查中。

中共中紀委暨國家監委官網8日下午3時發布以「開年打兩虎:保持對腐敗的壓倒性力量常在」為題的通報,作以上表示。

澎湃新聞報導,這是1月8日落馬的「第二虎」,稍早張永澤已被通報涉嫌嚴重違紀違法,正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

據報導,王濱在1958年出生,畢業於南開大學,博士研究生學歷,經濟學博士學位、研究員,曾任中國太平保險集團董事長、黨委書記,交通銀行執行董事、副行長、黨委委員等職,2018年8月起擔任中國人壽保險(集團)公司黨委書記、董事長。

報導指出,中國人壽保險(集團)公司屬國家大型金融保險企業,集團公司領導班子於2012年3月列為中央管理。

公開資料顯示,中國人壽保險股份有限公司總部設於北京,註冊資本額為人民幣282.65億元,前身為中國人民保險公司,在1949年10月經批准組建,1996年分設中保人壽保險有限公司,1999年更名為中國人壽保險公司。

2003年,經中國國務院和當時的保險監督管理委員會批准,原中國人壽保險公司進行重組改制,變更為中國人壽保險(集團)公司,並獨家發起設立中國人壽保險股份有限公司。(編輯:李雅雯/繆宗翰)1110108

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.