美12月新增19萬9000個工作,失業率降至3.9%

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/8

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國政府今天公布,12月僅增加19萬9000個工作,不過失業率下滑至3.9%。

法新社報導,分析師原先預期就業數據會有比較好的表現,但事實不然,其他主要指標諸如12月就業市場參與和種族就業差距就沒什麼改善。

美國勞工部指出,這個全球最大經濟體12月失業人數減少48萬3000人,去年失業人數達450萬人,接近COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情導致失業潮出現前的水準。

歡迎訂閱本報newsletter

12月失業率下滑、接近2020年2月疫情爆發前3.5%的水準。

10月、11月就業增加的數據向上修正,較前1個月均增加14萬1000個工作,去年平均每月新增53萬7000個工作。(譯者:徐睿承)1110108

美國初申失業救濟人數維持在低位

2022年1月7日 美國之音 布雷德邁爾

華盛頓— 上週首次申請美國失業救濟的人數仍保持在近五十年來的低位。隨著美國經濟迅速從新冠病毒大流行病中恢復過來,雇主正在努力挽留員工並增聘更多人員。

美國勞工部星期四(1月6日)說,20萬7千名失業員工首次申請失業救濟,比之前一周的修訂後數字增加了7千人。目前,每週首次申請失業救濟的總人數已經有一個月的時間徘徊在20萬人左右。

雖然上週申請失業補助的人數有所增加,但過去幾週來的數字大大低於2020年3月中旬的25.6萬的總數。當時,第一波疫情衝擊美國,雇主開始解僱幾十萬員工。

2021年1月,首次申請失業救濟的人數在一周內曾高達90萬人。如今,這一人數的減少顯示,雖然數百萬人辭職去另尋工資更高、福利更好的公司,雇主們仍在竭力維持他們的員工隊伍。

雖然美國仍有大約690萬員工失業,但很多雇主正在招募更多的員工。

在11月底,美國有1040萬個空缺工作崗位,然而,現有員工的技能往往無法滿足雇主需求,或者這些空缺崗位不在失業者居住的地方。此外,很多空缺崗位是那些失業人員不願應聘的低薪服務業工作。

美國雇主11月只增加了21萬個新工作崗位,低於預期。不過總體而言,美國在去年的頭11個月裡增加了610萬個工作崗位,恢復速度比很多經濟學者一年前最初預測的要快得多。失業率在11月降至4.2%,一些專家之前曾經預測說,在2024年中期之前不會達到這個數值。

有關12月就業增加和失業率的信息定於星期五(1月7日)公佈。

總統拜登和華盛頓的決策者以及消費者們對消費品物價近40年來的最大增長表示了擔心。11月的年通脹率為6.8%。儘管如此,美國經濟正在繼續增長。

通脹的躥升促使相當於美國中央銀行的美國聯邦儲備委員會的決策者加快了結束收購資產的舉措。他們一直在利用這種做法來刺激美國的經濟復甦。美聯儲決定在3月而不是最初計劃的2022年中期結束這種資產收購政策。

星期三,美聯儲理事會最近的會議紀要顯示,決策者們正在考慮進一步加快提高基準利率的步伐。自從大流行病開始以來,美聯儲一直把基準利率維持在接近於零的水平。

美聯儲的加息將會影響到商家和消費者藉貸的成本。美聯儲已表示,有可能今年三次把利率提高0.25%,以減少通脹壓力。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.