哈薩克鎮壓升級,習近平稱讚“高度負責” 搬出“顏色革命”嚇誰?

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022-01-07 法廣

哈薩克斯坦反威權政府的抗議事件持續升溫。總統托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev)周五(1月7日)授權安全部隊無需警告便可開槍射殺抗議人士,他稱這些人為“恐怖分子”。這一射殺令無疑是為鎮壓抗議升級打開了大門。而另據報道,中國領導人習近平同一天帶“口信”給哈薩克斯坦總統,稱讚他的鎮壓行動“是負責的”,並稱哈薩克斯坦反威權政府的抗議事件是“顏色革命”。

據新華社報導,習近平在口信中告訴托卡葉夫:“近日哈薩克斯坦發生大規模騷亂,造成重大人員傷亡和財產損失,我謹向你表示誠摯的慰問。你在關鍵時刻果斷採取有力舉措,迅速平息事態,體現了作為政治家的責任與擔當、對國家和人民高度負責的立場。”

看起來,習近平之所以稱讚哈薩克政府鎮壓抗議者是“高度負責的”,是因為他給這次哈薩克動亂以“顏色革命”的定性。據中方官媒的報道,習近平的原話是:中方堅決反對任何勢力破壞哈薩克穩定、威脅哈薩克安全,堅決反對任何勢力破壞哈薩克人民的平靜生活,堅決反對外部勢力蓄意在哈薩克製造動蕩、策動“顏色革命”,堅決反對任何破壞中哈友好、干擾兩國合作的企圖。

歡迎訂閱本報newsletter

據路透社7日報道稱,中國國家主席習近平還稱:”堅決反對任何勢力破壞哈薩克斯坦穩定,願提供必要支持幫哈方渡難關。中國願盡己所能向哈方提供必要支持,幫助哈方渡過難關。”。

習近平的口信還保證,“無論遇到什麼樣的風險和挑戰,中國都是哈薩克斯坦值得信賴的朋友和倚重的夥伴。”

消息沒有提及習近平的口信是以何種方式傳遞至哈薩克斯坦當局。也不知道習近平口信的時間與哈薩克斯坦總統“開槍無預警”的威脅之間有沒有先後順序。可以肯定的是:中國國家主席習近平是第一個公開表示:哈薩克斯坦示威騷亂是涉及外部勢力策動的“顏色革命”。

而哈薩克總統托卡耶夫周五(1月7日)向全國發表的電視講話中,是將抗議者稱為“恐怖分子”、土匪和武裝分子的。托卡耶夫說:“我已經向執法部門和軍隊下達命令,在無需警告的情況下可開槍射殺。”“不投降者,將被消滅。” 他還指控,外國受訓的恐怖分子應對此次動亂負責。針對一些國家要求哈薩克政府與抗議者進行對話的呼籲,托卡耶夫將這種呼籲稱為是“無稽之談”,並揚言說,“可以與罪犯、殺人犯進行什麼談判?”

可見,“打擊恐怖主義”是哈薩克斯坦總統將鎮壓升級和無預警開槍的理由,但對習近平來說,“顏色革命”就已經是鎮壓的足夠理由了,凸顯“顏色革命”正是北京統治者的大忌。他的這番話,與其是說給哈薩克斯坦總統的,不如是說給那些夢想搞“顏色革命”的中國人聽的。

但在哈薩克斯坦西邊的歐洲,法國總統馬克龍和歐盟執委會主席範德賴恩7日呼籲,希望結束本周在哈薩克大規模抗議活動中爆發的暴力事件。

他們一起在巴黎告訴媒體:“公民的權利和安全是最基本的,必須獲得保障。我們呼籲結束暴力和保持克制,歐盟準備在力所能及之處提供幫助。”

哈薩克斯坦本周經歷了自30年前從蘇聯獨立以來最嚴重的街頭抗議,已經有數十人在騷亂中喪生。哈薩克斯坦衛生部說,約有1,000人在騷亂中受傷。

示威始於人們對一種車輛燃料價格幾乎翻番的不滿,並很快蔓延到全國,並發展成為反威權政府和反前總統的活動。美聯社說,這反映出哈薩克人民對專制統治的更廣泛不滿。

哈薩克斯坦30年來被視為威權國家,沒有實際的政治反對派,地方首腦直接由總統任命。前總統納紮爾巴耶夫是蘇聯時代的共產黨首領,在哈薩克擁有巨大的政治影響力。蘇聯解體後,納紮爾巴耶夫在1991年成為哈薩克獨立後的首任總統,直到2019年才下台,但保留該國強大的安全委員會主席的職務,同時讓其精心挑選的托卡耶夫接任總統。

哈薩克擁有大型石油、天然氣和金屬礦藏,是前蘇治中亞最大的經濟體。在納紮爾巴耶夫統治時期,哈薩克斯坦吸引了數千億美元的外國投資,但據信大部分經濟都由納紮爾巴耶夫的家族控制。納紮爾巴耶夫還熱烈歡迎北京的“一帶一路”,使中國得以加大在該國的影響力,這引發當地人民的多次抗議。

法國«費加羅報»7日評論文章說:從哈薩克斯坦危機中,看到了後蘇聯解體時代,中亞國家多米諾骨牌似的坍塌。在白俄羅斯之後,因天然氣價格上漲而上街抗議的哈薩克人,也準備推倒此前被認為堅不可摧的獨裁者雕像。事實上,無論是格魯吉亞、亞美尼亞,還是白俄羅斯、烏克蘭,抑或哈薩克斯坦,民間反叛行動都顯示出人民對更多自由的嚮往,和與那些與俄羅斯相關的腐敗領導人決裂的決心。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.