台灣發現小米手機審查政治敏感字彙,恐有傳信息回中國疑慮

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022-01-07 自由亞洲電台

台灣的國家通訊傳播委員會檢測在台灣販售的小米手機,發現部分內建軟件的確具有對政治敏感詞匯進行審查的功能,恐有資訊回傳疑慮。台灣小米回應宣稱,小米從來沒有,將來也不會限制、回傳或阻隔手機用戶的任何個人行為。

台灣國家通訊傳播委員會(下稱NCC)新聞稿指出,在獲知立陶宛國防部網路安全中心在去年9月,揭露小米在歐洲販售之Mi 10T 5G手機內建軟體具有文字審查功能後,去年10月委請“電信技術中心”檢測在台銷售之小米同款手機,結果發現其內建之7個應用軟體(App)(個性主題、音樂、套裝軟體安裝程式、手機管家、垃圾清理、下載管理、小米視頻),會從globalapi.ad.xiaomi.com伺服器下載針對“自由西藏”、“香港獨立媒體”、“六四事件”、“近平”、“胡錦濤”等涉政治詞匯進行比對之檔案(MiAdBlacklistConfig),具有阻絕連網或將相關瀏覽行為回傳之疑慮。

台灣NCC指出,該比對檔案包含政府、宗教、政治團體、社會運動和政治人物姓名等簡體、繁體和英文詞匯,總計2千餘筆。

歡迎訂閱本報newsletter

台灣NCC提醒消費者,各國品牌手機對使用者涉隱私資訊有提供設定開啟或關閉功能的選擇,但該款小米手機並未提供選擇功能,雖該伺服器上之詞匯過濾檔案目前已被清空,但製造商仍然可能由遠端隨時置放最新的過濾詞匯並啟動檢查或過濾功能,恐有使用者隱私資訊回傳疑慮。

小米澄清管理軟體是過濾色情、暴力等內容

小米台灣官方回應稱,NCC報告內指出的“MiAdBlacklistConfig檔案”,是來管理廣告商於小米自有APP中推送的付費廣告內容,以保護使用者免受部分內容的影響,比如色情、暴力、仇恨言論、以及可能冒犯當地使用者的資訊。小米宣稱,“這一做法在智慧型手機與社群網站規范管理(如Facebook廣告政策或Google Ads內容條款等)是很常見的做法與規范。”

林修民:小米並未清楚披露審查之實

台灣東吳大學企管系兼任講師林修民接受本台訪問時表示,小米的聲明一方面宣稱沒有回傳客戶資料,另一方面又說有審查色情、暴力等,這是自相矛盾。林修民指出,小米最大的問題在於沒有盡到“揭露”的義務,如果小米要在台灣做生意,就必須告知消費者哪些關鍵字會被審查。

林修民:“你說你只審查色情、暴力之類,你應該把你所有東西都披露出來,這樣台灣的消費者才會知道說,我買的手機到底對我做什麼事,我在打什麼字,跟朋友之間的對話,我哪些字詞會被審查為不適合的字詞,必須披露給消費者。”

根據中國《國家情報法》 第14條之規定,中國公民和企業有支持、協助和配合國家情報工作之義務。林修民提到,世界各國都在使用5G或是AI辨識技術,而中國跟其他民主國家最大差別是他們沒有法治,也沒有權力分立。也就是當你和政府有不一樣看法時,只會由黨來決定,黨高於政府、政府又高於人民,一切黨來決定,所以他不會有第三方權力分立的救濟。

林修民:“民主國家會受到法院以及媒體的監督,這是國家權力分立的機制。有監督的權力在制衡政府的擴張,在中國是沒有也就是說你用中國的手機,中共在你的手機做什麼事,連小米都沒有能力去幹涉中共在裡面做什麼事,這就是他們跟其他民主法治國家最大的差別。”

吳瑟致:台灣NCC應與他國比對小米資安疑慮更多證據

兩岸政策協會研究員吳瑟致對本台表示,當台灣發現小米5G手機有資安疑慮時,應該擴大與歐美國家針對相關的資訊,需要相互的證實。讓台灣民眾在使用這樣的手機時,有充分的訊息判斷瞭解背後的風險在哪裡。

吳瑟致:“國人應該很清楚中國制手機會帶來資訊或是資安的風險,但是沒有真正的證據,當我使用這個手機真的讓我陷入資安的風險中。NCC有這樣的初步發現,應該把這樣的訊息跟其他國家做相關資料的比對。”

根據台灣e-Price所做的統計,台灣手機市場去年11月銷售前三位分別是蘋果以46.9%奪冠,三星以21.5%居次、中國品牌OPPO約1成(9.3%),小米以1.8%位居第8。

自由亞洲電台記者黃春梅 台北報導

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.