北京7-11網站標示台灣為國家被罰款

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022年1月8日 美國之音 松仁

華盛頓— 北京市規劃和自然資源委員會東城分局最近以在網站上將台灣標示為國家以及展示不完整地圖為由,對7-11(北京)有限公司開出15萬元人民幣(約合2.35萬美元)的罰單。

7-11是全世界最大的連鎖便利店集團,店面遍布全球各地。7-11(北京)有限公司由日本7-11便利店運營商7&i控股公司擁有,公司法定代理人是岩本英夫,註冊資本為4400萬美元。

北京市規劃和自然資源委員會東城分局在處罰決定書中表示,7-11(北京)有限公司在官網上展示不完整的地圖,“錯將台灣省按獨立國家”標示;同時漏繪南中國海諸島島點,漏繪釣魚島和赤尾嶼,而且藏南地區和阿克賽欽地區國界線標示錯誤。處罰書認為這些行為違反了《地圖管理條例》,因此依法對7-11(北京)有限公司責令改正,給予警告,併罰款15萬元人民幣。

歡迎訂閱本報newsletter

這些處罰決定書於去年12月底作出,《日經亞洲》率先於星期五(1月7日)對此作出報導。

根據彭博社的跟進報導,擁有7-11(北京)有限公司的日本運營商的一位發言人已經證實了《日經亞洲》的報導,承認已經接獲一筆15萬元人民幣的罰單。這位發言人並表示,7%i控股公司“嚴肅對待此事,並將確保此事不再發生”。

中國政府一直聲稱擁有對台灣的主權,而且即使使用武力,也要實現大陸與台灣的統一。北京也特別在意別國與台灣的互動,嚴禁北京的邦交國與台灣發展任何有官方含義的關係。北京也要求在中國境內做生意的公司與商家必須嚴格按照北京的定義稱呼或標示台灣。

包括蓋璞服飾、戴勒姆、聯合航空和全日空在內的國際著名公司都曾經因為將台灣標示為單獨的國家而道歉並在網站上作出立即的修正。

彭博社在報導中指出,雖然香港和澳門都已回歸中國,成為享有更多自治權的特別行政區,北京也會因為兩地被外國公司標示為獨立國家而表達憤怒與不滿。

近年來,由於兩岸關係惡化,北京對台灣施加的軍事和政治壓力也越來越大。中國軍方機艦在台灣周邊海空域的活動也愈加頻繁。中國政府對外國公司有關台灣的稱呼和標示也越來越敏感。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.