立院修憲委員會議6日召開 討論議程規劃

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/5

(中央社記者王承中台北5日電)立法院修憲委員會6日將舉行第2次全體委員會議,民進黨召委鍾佳濱今天表示,明天委員會將討論未來運作及排定議程。民進黨團書記長蔡適應指出,盼針對各修憲議題類別召開公聽會,聚焦討論。

立法院今天舉行全院委員談話會,表決通過民進黨立委柯建銘等人所提自今天下午起至28日召開臨時會,處理預算、修憲、酒駕修法和地制法修法等案。其中,6日將舉行第10屆修憲委員會第2次全體委員會議。

依立法院規定,委員會議程由召委舉行召委會議排定,但由於本屆修憲委員會的朝野5名召委在去年12月23日舉行召委會議時,對於議事日程無法達成共識,因此明天召開的全體委員會議,將討論修憲委員會的議程。

歡迎訂閱本報newsletter

鍾佳濱接受中央社記者訪問時表示,由於召委會議沒有決定議程,明天的修憲委員會是由成員自行連署召開,從5名召委中推舉1人為主席,討論未來修憲委員會的運作,排定議事日程。若有不同意見,修憲委員會也可與常設委員會一樣,透過多數決決定議程。

民進黨立法院黨團書記長蔡適應指出,民進黨初步把目前朝野已提出的修憲提案分類,分別是18歲公民權、廢考監、政府體制、基本國策及降低修憲門檻等,希望針對各類別召開公聽會,讓討論聚焦,明天修憲委員會將會討論並決定未來的議程。

國民黨立法院黨團書記長陳玉珍表示,國民黨不反對修憲,但修憲是何等重要的大事,應好好討論,國民黨不願意倉促修法,但既然民進黨已經提案在臨時會召開修憲委員會,也已表決通過,國民黨就正面迎戰,大家來好好討論。

立法院在2020年10月6日正式成立修憲委員會,並在去年5月18日召開第一次全體委員會議,推舉民進黨立委管碧玲、周春米、鍾佳濱,以及國民黨立委鄭麗文、李貴敏擔任召委,但後續因疫情影響而未召開會議。(編輯:謝佳珍)1110105

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.