習近平屠刀下 前景慘淡的中國經濟 ◎ 林保華

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022-01-04 自由亞洲電台

馬克思主義的理論:經濟基礎決定上層建築,上層建築又反作用於經濟基礎。目前中國的政治、經濟狀況正處在政經相互影響,急速的惡性循環下,新的一年可謂前景慘淡。

2012年繼位的習近平,以紅二代的原教旨主義來確保他的紅色江山;在排除異己、加強獨裁之後,對“社會主義市場經濟”的市場部分,從“國進民退”到去年乾脆掄起大刀加以砍殺,真的到了山河變色的地步。

作為獨裁專制的共產國家,從20年前加入WTO的第一天開始,中國並不想真的融入世界市場。事關國計民生與國家安全的部分必須由社會主義經濟掌控,但是最活躍、推動中國經濟發展的卻是民營企業,尤其是中小企業。還虧他在中國中小企業尖端發展的浙江省做了4年的省委書記,並且在浙江省委機關報《浙江日報》上寫了兩百多篇的“之江新語”專欄,因為專欄由別人代筆,所以內文並非真正的“習近平思想”。

去年一年,中國的網絡科技、房地產、補教,乃至網紅,都慘遭習近平砍殺,美其名曰“共同富裕”,可謂習大揮刀。“蕭瑟秋風今又是,換了人間”。相關業者哪裡想到改革開放40年,一夕回到毛時代。

大刀砍向內資,連台商都不能倖免,西方國家外資能不心驚?所謂共同富裕,沒收與捐獻的資金哪裡去了?老百姓並沒有富裕,而是進到習家軍的庫房,變成窮兵黷武、把中國人民變成炮灰的武器軍備;也滾進習近平的國際盟友、腐敗專制國家的貪官口袋,與被收買的、為習近平說項的西方國家政客與大老闆手裡。以暴力對待房產業而不是軟著陸,導致地方政府財政因為債台高築而破產。看習近平如何收拾殘局。

中國經濟的發展靠投資、出口、內需三個引擎來帶動,習近平的大刀首先嚇跑外資,遑論內資,破壞生產供應鏈也必然損害出口,內需更因為GDP下行與失業人口大量增加而減弱。作為經濟晴雨表而走在經濟前頭的股市,在全球15個主要市場中,中國即使中央銀行最近放寬銀根,上海綜合指數仍然排在第12位,僅在近來為疫情所苦的韓國與負成長的馬來西亞之上;而最後一名是號稱世界金融中心,也是中國金融櫥窗的香港,倒跌15%。因為習近平在香港濫施國安法,大肆逮捕,將選舉制度改為具有中國特色清一色中共認可的議員,而成為獨裁專制模範區。

原來美中貿易戰,美國准備限制中國企業的掛牌,現在卻是中國自己動手,打垮自己企業。市值蒸發7600億美元,讓美國投資者損失慘重,中概股成為“中丐股”。還有對共產黨缺乏認識的外國投資者“不信邪”來抄底,結果都被習近平送進套房。

全球許多國家都在為與武漢肺炎共存來推動經濟反彈與生活秩序正常化,中國則仍以清零為目標,犧牲經濟而採取極端的防疫措施。除了忙著人事換位,安排習家軍坐上寶座,實在看不出新的一年中國有什麼好兆頭。

以上是自由亞洲電台特約評論員林保華所做的評論

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

歡迎訂閱本報newsletter
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.