立陶宛總統:以台灣為名設代表處是錯誤

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/4

立陶宛總統諾賽達4日表示,立陶宛政府決定讓台灣以「台灣」名義開設駐立陶宛代表處是個「錯誤」。(圖取自facebook.com/nausedagitanas)
立陶宛總統諾賽達4日表示,立陶宛政府決定讓台灣以「台灣」名義開設駐立陶宛代表處是個「錯誤」。(圖取自facebook.com/nausedagitanas)

(中央社維爾紐斯4日綜合外電報導)彭博報導,與總理席莫尼特關係不睦的立陶宛總統諾賽達今天表示,立陶宛政府決定讓台灣以「台灣」名義開設駐立陶宛代表處是個「錯誤」。

中國與立陶宛關係緊繃,引發北京與歐洲聯盟(EU)之間的摩擦後,諾賽達(Gitanas Nauseda)今天接受電台訪問時,作上述表示。

去年11月台灣在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)開設「駐立陶宛台灣代表處」,中國政府認為此舉違反「一中」原則。

歡迎訂閱本報newsletter

諾賽達職責包括監督外交政策,以及在歐盟峰會中代表立陶宛。他說,立陶宛和台灣都能自由開設不具外交地位的代表處,但他很遺憾「代表處的名稱成為現在影響與中國關係的關鍵因素」。

諾賽達今天接受廣播電台Ziniu Radijas訪問時說:「我會認為不是開設台灣代表處有錯,而是以台灣為名有錯,這件事我沒被諮詢過。」

中國以降級與立陶宛的外交關係,來回應台灣代表處開設;中國還被控停止讓立陶宛出口商品清關,促使歐盟準備向世界貿易組織(WTO)提告。中國則否認阻擋立陶宛出口的商品。

在中國外交部要求立陶宛駐中人員將外交人員識別證交還後,立陶宛已於去年12月召回駐北京外交官。

立陶宛政府高層目前關係不佳。根據立陶宛國家廣播及電視台(LRT)去年11月報導,諾賽達與總理席莫尼特(Ingrida Šimonytė)已兩個月沒開會,一反之前每週一開會的慣例。

根據LRT引述的兩位分析家說法,打從2019年總統大選彼此對決開始,諾賽達與席莫尼特的關係就明顯緊張,現在總統府與內閣顯然存在歧見。(譯者:楊昭彥/核稿:劉學源)1110104

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.