特斯拉開設新疆展廳 招致人權團體批評

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/4

(中央社上海4日綜合外電報導)美國電動車大廠特斯拉(Tesla)宣布在中國新疆開設新展廳,招致美國人權和業界團體批評。特斯拉是因新疆人權議題,引發爭議的最新一家外國企業。

新疆近年來成為西方政府和中國之間的明顯衝突點,聯合國專家和人權團體估計有超過100萬人,主要是維吾爾人及其他穆斯林少數民族,被關押在新疆集中營內。

中國否認新疆有強迫勞動或任何其他虐待行為,並表示那些營區提供職業訓練,企業應該尊重當地的政策。

歡迎訂閱本報newsletter

特斯拉去年12月31日在微博官方帳號宣布,新展廳設在新疆首府烏魯木齊。特斯拉在文中表示:「2021年的最後一天我們在新疆相遇。2022年讓我們一起開啟新疆純電之旅!」

美國最大的穆斯林維權組織美國-伊斯蘭關係協會(CAIR)今天批評此舉,指控特斯拉「支持種族滅絕」。

美國認為中國對待新疆維吾爾人和其他穆斯林的作為,構成種族滅絕,有鑑於此,美國和其他一些國家計劃對2月舉行的北京冬季奧運進行外交抵制。

美國-伊斯蘭關係協會在推特官方帳號表示:「馬斯克(Elon Musk)必須關閉特斯拉的新疆展廳。」

美國製造業聯盟(AAM)和美國共和黨聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)也都對特斯拉在新疆開設展廳表示不滿。

特斯拉沒有立即回應記者的置評要求。(譯者:陳昱婷/核稿:劉學源)1110104

特斯拉在人權廣受詬病的新疆開設首家門店引發質疑

2022年1月5日 美國之音

美國電動車巨頭公司特斯拉近日在中國西部的新疆開設首家門店。在國際社會強烈批評中共當局在新疆大規模系統性迫害維吾爾及其他少數民族穆斯林並對其實施強迫勞動的同時,烏魯木齊特斯拉中心的開業引發外界關注。

特斯拉12月31日在官微帳號上發布烏魯木齊特斯拉中心正式運營的消息,稱“作為新疆首家特斯拉中心,這裡集銷售、售後、交付為一體,助力新疆用戶暢享一站式服務體驗,也為特斯拉車主的西部之旅保駕護航”。

中國市場的銷售是特斯拉近年來業績增長的一大關鍵。據特斯拉的財報,中國市場2020年貢獻了特斯拉約三分之一的全球銷量,僅次於北美市場。

特斯拉在人權紀錄廣受國際社會斥責的新疆擴展業務,盡管受到中國網民的贊賞,但也引起了外界的憂慮和質疑。

近年來,包括聯合國人權官員和專家在內的國際人士指責中共當局以打擊極端主義和反恐的名義,在新疆將100萬以上的維吾爾人和其他少數民族穆斯林關押到“再教育營”,進行中共的宣傳洗腦,以及文化、宗教和種族滅絕。中國先是否認這些“再教育營”的存在,後又辯稱是“職業培訓中心”。

國際特赦組織的研究人員2021年6月發布報告表示,中共在新疆自2017年起將100多萬維吾爾和其他少數民族穆斯林關押在拘禁營內,強迫他們學習馬列、放棄宗教信仰、從事強迫勞動,並遭受各種虐待。

另一個主要國際人權組織人權觀察也批評中共在新疆犯下“反人類罪”,指責中共當局將穆斯林拘留在“再教育營”中,強迫他們放棄自己的文化,轉而學習中國漢文化的習俗,包括學習普通話。另有大批被拘押人員描述了在再教育營中遭受強姦、醫學實驗和強迫絕育等不同虐待。

美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)報導說,2021年,美國、英國和加拿大批評中共在新疆涉及“強迫勞動、大規模拘禁營關押、強制節育”和其他迫害。此外,歐盟也對中國在新疆的大規模強制關押進行製裁。

去年12月23日,就在烏魯木齊特斯拉中心開業前的一周,拜登政府才簽署國會參眾兩院通過的“維吾爾強迫勞動預防法案”,禁止美國企業及個人實體進口任何新疆製造的產品,除非能提供明確與令人信服的證據,證明這些產品的供應鏈裡面沒有強迫勞動。中國外交部稱美國的新法律“惡意詆毀中國新疆人權狀況”,要求美方“立即糾正錯誤”。

美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)還表示,特斯拉沒有回應置評的請求。在特斯拉報告2021年創紀錄的成車銷售業績後,特斯拉股票星期一暴增了13%。

美國有線電視新聞網(CNN)報導說,中國政府在否認新疆人權迫害的同時,對國際公司有關任何對新疆產品的表態採取了強硬的回應。

12月下旬,美國沃爾瑪旗下的山姆會員店(Sam’s Club)被指下架新疆產品,引發中國憤怒。儘管中國媒體報導說,山姆會員店將商品短缺歸咎於顧客流量增加,但是,中共中央紀委國家監委網站還是發表文章,批評山姆會員店愚蠢和短視,稱山姆店企圖在關係中國人民的原則問題上含糊其辭、蒙混過關。

文章還稱,打壓和抵制新疆產品,是西方反華勢力打出的又一張“牌”,“美方反复借涉疆問題造謠生事,實質是打著人權的幌子搞政治操弄和經濟霸凌,企圖破壞新疆繁榮穩定、遏制中國發展”。

此前,去年12月,美國半導體公司英特爾因應政府限制及投資人和消費者的疑問,致信其供應商敦促不要使用新疆勞工、採購產品或服務。

此舉在中國引發憤怒。隨後英特爾被迫公開道歉,並在12月23日發出公開聲明稱,其初衷是確保遵守美國法律,並澄清信中關於新疆的段落只出於表述合規合法的初衷,並非它意或表達立場。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.