港交所新年首個交易日,恆大集團再次宣布暫停交易

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022年1月3日 美國之音 松仁

華盛頓— 深陷債務危機的中國房地產巨頭恆大集團星期一(1月3日)在港交所新年首個交易日開盤前發佈公告,以公司即將發布一項內幕消息為由而暫停交易。這是自去年10月4日以來,恆大第二次在港交所停牌。

去年10月4日,恆大集團和其旗下的恆大物業也因為即將發布一項內幕消息而宣佈在港交所暫時停牌。根據當時的媒體報導,停牌的原因是同樣在港交所上市的廣州合生創展準備以50億美元購入恆大物業51%的股份,但是最後雙方談判破局,未能成交。

“本公司的股份將由2022年1月3日上午9時整起於香港聯合交易所有限公司短暫停止買賣,有待本公司一份載有內幕消息的公告,”恆大集團星期一在港交所開盤前發布的公告稱。

歡迎訂閱本報newsletter

恆大集團股價上週五在港交所收報1.59港元,過去一年已經累計下跌89%。

恆大集團1996年成立於中國廣州市,曾經以大肆舉債的方式拼命開發房地產,並迅速成為中國首屈一指的房地產巨頭。但是當時在中國非常盛行的商務模式如今時過境遷,已經不受官方待見。中國政府近年來出台幾百條新規,一方面強迫房地產公司去槓桿、降低債務風險,另一方面則要打擊囤房投機並開發讓民眾支付得起的住房。

負債超過3000億美元的恆大集團過去半年來,由於銷售不暢,大量債務期限接踵而至,公司嚴重缺乏現金流,雖然在10月份兩次勉強履行了美元還款義務,但是在12月3日公告了首筆美元債違約。恆大已有將近200億美元的國際債券上個月被信評機構判定交叉違約。

恆大集團上週二又有兩筆總額為2.55億美元的息票逾期未付,不過這兩筆息票都有30天的寬限期。

去年12月6日,恆大發佈公告稱,董事會決議設立中國恆大集團風險化解委員會,以應對公司目前面臨的經營上和財務上的挑戰。公司創辦人和董事會主席許家印擔任該委員會主席,同時引入廣東省國企粵海控股和廣州市國企越秀集團等機構。恆大還表示將與債權人展開積極的對話。

許家印在給全體員工的元旦致辭中表示,恆大要永不放棄,毫不動搖地把保交樓進行到底,要恢復銷售、恢復經營並還清各方面的債務。許家印並且透露,恆大目前全國項目復工率已達91.7%,復工人數8.9萬人,去年第四季度累計交樓超過5.3萬套。

不過幾乎就在許家印新年致辭的同一時刻,恆大集團收到海南省儋州市政府開具的處罰決定書,認定恆大正在建造的海花島39棟、共計43萬平方米的樓盤屬於違章建築,因此“上述項目違法取得的規劃許可證已被撤銷,現責令相關開發商在10日內自行拆除上述違法建(構)築物,如逾期不拆除,儋州市綜合行政執法局將依法組織拆除”。

路透社曾聯絡恆大集團,尋求對海南違章建築處罰書的評論,但是沒有收到回應。

恆大財富上週五突然宣布,由於回籠資金不理想,因此調整向投資人的本息兌付方案。原本恆大財富承諾週五兌付投資產品10%的本金,但根據新的兌付方案,則將在未來3個月,無論理財產品是否到期,按照先本後息、等額兌付方式,每月向每位投資人兌付本金8000元人民幣(約合1257美元)。

路透社在報導中指出,此舉凸顯出恆大越陷越深的流動性危機。

路透社引述香港駿達資產管理有限公司投資戰略部主任熊麗萍的話說,“市場密切關注恆大出售資產以償還債務,但是這需要時間。”

“而海南的違建拆除令將傷害普通購房者對(恆大)尚存的信心,”熊麗萍說。

恆大集團星期一在港交所暫停交易後,恆大新能源汽車星期一早盤下滑後,已在收盤前止跌回升,上揚14%;而恆大物業也在暴跌後止跌回升,上漲1%。

在恆大和佳兆業等房地產巨頭接連發生債務違約、而中國政府又不願直接施以援手的情況下,中國房地產市場的動盪不安恐怕只能更趨嚴重。

根據多家外電報導,中國房地產行業本月面臨的債務總額可能達到1970億美元;而在離岸債券市場,中國房地產商未來兩個季度的還款壓力也是十分嚴峻,今年第一季度到期的離岸美元債券總額約為198億美元,而第二季度的到期債券則可能高達185億美元。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.