拜登上任一年經濟疫情拖垮政績,期中選舉民主黨恐失國會多數

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/2

特派專欄(中央社記者江今葉華盛頓1日專電)美國總統拜登上任之初,外界對他倍感期待。但近一年後,疫情再現高峰,通膨、缺工,經濟不見起色,不僅讓拜登的支持率快速跌落,民主黨也可能在年底期中選舉時失去國會多數黨地位。

去年此時,儘管COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情陰霾仍存,幾乎所有的跨年活動全數喊停,但疫苗已經問世,民眾施打意願頗高,長達一年的暗黑隧道盡頭的光似乎舉手可觸。

更重要的是,川普(Donald Trump)4年的民粹執政、2020年總統大選的混亂終於即將擺脫,面對2021年,美國社會充滿正面樂觀態度,期待在政壇打滾超過40年、外交內政經驗豐富的白宮新主人拜登(Joe Biden)能為美國帶來新的一年。

歡迎訂閱本報newsletter

但一年後的今天,美國民眾的失望完全反映在拜登的支持度上。幾乎所有民意調查中拜登執政的滿意度都跌至5成以下,從COVID-19疫情、經濟、犯罪猖獗到外交政策,許多美國民眾認為,拜登政府做得不夠多也不夠好。

因為新型冠狀病毒變異株Omicron快速蔓延,美國連日來每天新增確診病例超過25萬例,疫情再現高峰,雖然這對拜登政府來說是非戰之罪,但面對大量民眾返家團聚、旅遊,拜登政府卻拿不出妥善的對策。

各地篩檢站大排長龍、醫護人力嚴重不足,讓民眾大為不滿,質疑競選時承諾會做好準備的拜登政府,除了天天呼籲、推文要民眾接種COVID-19疫苗外,到底做了什麼準備。

疫情爆發,造成晶片缺貨、貨運塞車,連帶推升物價,通貨膨脹率達到40年來最大增幅,房價、油價飆漲,民生必需品不是飆漲,就是包裝變小變相漲價,讓小老百姓大喊吃不消。

疫情導致大量勞動力退出市場,遠離城市,讓企業出現有錢也招不到人的現象,特別是基層工作缺工情況嚴重。但拜登不僅拿不出對策,還企圖以冰冷數字展現經濟較一年前好轉,同樣讓民眾搖頭。

拜登政府無法解決美墨邊境非法移民問題、社會分裂情況不減反增,以及在阿富汗撤軍、烏克蘭邊境緊張局勢等外交議題表現軟弱,也讓民眾不滿。

內政、外交、經濟、公共衛生各項議題無法妥善處理,讓拜登支持率節節下滑,也可能讓拜登所屬的民主黨在11月的期中選舉時吞下敗戰苦果。

觀察美國政治,執政黨因為背負執政成果的包袱,通常在期中選舉時會在國會失去席次,但今年民主黨可能失去的席次恐遠超過預期,共和黨的紅潮可能大幅衝擊眾議院。

共和黨眾議院全國委員會(National Republican Congressional Committee,NRCC)主席、聯邦眾議員艾默(Tom Emmer)接受「國會山莊報」(The Hill)訪問時就大膽預測,最多可能有70位民主黨籍聯邦眾議員將失去席次。這意味共和黨有機會重奪眾議院多數黨席次。

至於參議院,目前民主黨連同無黨籍,和共和黨各占50席,但由於參議院議長由副總統兼任,民主黨在參議院稍占上風。但這樣的情況同樣可能翻轉。

如果共和黨真的在年底的期中選舉拿下參眾兩院多數黨地位,對於執政進入後半期的拜登政府政策推動上將極為不利,也將為2024年總統大選埋下不確定引線。(編輯:郭中翰)1110102

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.