遼寧號等4艦通過沖繩,日本出動出雲號監視

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/12/18

(中央社台北18日電)日本防衛省統合幕僚監部今天表示,中國海軍航艦「遼寧號」等4艘艦艇本月16日通過沖繩本島與宮古島海域。日本海上自衛隊出動直升機護衛艦「出雲號」等監視。

日本產經新聞報導,中國的航艦遼寧號等4艘艦艇16日通過沖繩本島與宮古島之間南下,從東海航至太平洋。日本海上自衛隊出動直升機護衛艦出雲號等監視偵察,中國海軍船艦並未入侵日本領海或對自衛隊做出危險的行動。

上一次遼寧號被日本觀察到通過沖繩是在今年4月。日本防衛省研判這是因為中國想加強在外洋的行動能力,因此加強警戒。

歡迎訂閱本報newsletter

日本防衛省表示,海上自衛隊15日上午發現在長崎縣的男女群島西方約350公里處,有4艘艦艇朝東南移動,於是出動護衛艦、反潛機持續進行監視,過程中觀察到在東海與太平洋上有艦載直升機從遼寧號起降。除了遼寧號之外,還有導彈驅逐艦、護衛艦、具補給功能的快速戰鬥支援艦各一艘。

遼寧號於2012年服役,2016年首度出沒在太平洋。

出雲號於2013年舉行下水典禮,2015年正式服役。2018年日本內閣通過新的防衛計畫大綱及未來5年(2019年至2023年)的中期防衛力整備計畫,決定將2艘出雲級直升機護衛艦改裝成能搭載F-35B短距起飛戰鬥機的航艦,2021年7月完成第一階段改裝。(編輯:黃自強)1101218

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.