中共的“忽然民主” ◎ 林保華

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

美國主催“民主高峰會”,中國被排斥在外,本來是正常不過的事情,因為共產黨一向是反民主的,並且自認他們的“無產階級專政”是全世界最優秀的制度而寫入憲法。哪裡知道美國這個行動居然大大刺激了習近平,引發一系列的強烈反應。在民主峰會召開前夕,中國國務院新聞辦公室在12月4日發布《中國的民主》白皮書,可見他們對自己的不民主心裡有數而早做准備。

兩萬多字“土土大觀”的宏文中,把美國民主批成十惡不赦,例如說在中國“必然導致水土不服、弊病叢生,甚至陷入政治動蕩、社會動亂、人民流離失所”。習近平忘記了,1943年7月4日美國國慶,重慶的中共中央機關報《新華日報》發表了“美國民主萬歲”的社論,聲稱:“每年這一天,世界上每個善良而誠實的人都會感到喜悅和光榮;自從世界上誕生了這個新的國家之後,民主和科學才在自由的新世界裡種下了根基。”還說“中國人對美國的好感,是發源於從美國國民性中發散出來的民主的風度,博大的心懷”。鄧小平改革開放也奠定了親美路線,甚至發動“懲罰越南戰爭”,為美國在越南的吃虧“報仇”而取得美國的信任。怎麼到了習近平就完全變了?

不但如此,民主峰會結束後,中共中央聯絡部與全球355個政黨及團體12月13日聯合發表聲明,重申中國“反對以民主之名干涉他國內政”及“構建命運共同體”等一貫主張。中聯部過去是專門聯絡“兄弟黨”的部門,國際共產主義運動最興盛的時候,最多也不過只有幾十個兄弟黨,現在突然之間有幾百個兄弟黨、兄弟團體,展現中共的威力。族繁不及備載,相信真要找上上千個也不成問題,因為中共黨庫財大氣粗,連華爾街某些大老闆都要臣服,何況與中國人民一樣還沒有脫貧的“命運共同體”難以擺脫誘惑。中聯部的職能後來轉型成為中共的國際諜報機構,看來也確實如此。

《德國之聲》甚至報導,在12月初中共還舉辦《高端對話》與民主峰會分庭抗禮,敘利亞與古巴等獨裁國家的代表與會,另外還有一些專家,包括在中國任教的洋學者也參與,大連理工大學馬克思主義研究所教授波爾(Roland Boer)在會上表示,社會主義民主是一種更優越、更誠實的民主,看到中國即將在全球為社會主義贏回民主,讓人鼓舞。服膺於馬恩列斯的中共再次得到“國際認證”,對其歇斯底裡的躁鬱症應該有若干治療效果。

歡迎訂閱本報newsletter

1997年前夕,香港政壇出現一批“忽然愛國”。被中共視為“孤臣孽子”的親港英政治人物無法繼續“一僕二主”而轉軚忽然愛國。現在中共也是“忽然民主”,是不是也感到民主的現實威力?忽然愛國者被譏諷為“舊電池”;現在忽然民主也令人覺得發不出電而難以置信。為了“忽然民主”的公信力,中共應該炮製習近平歌頌民主的偉論,如同當年為了維護毛澤東英明正確而炮製的“出土文物”,例如毛澤東在南方山洞給江青的信,毛澤東對四人幫的批判等等。習近平與彭麗媛談戀愛時,習近平的情書裡如何歌頌民主,由彭麗媛捐出來讓國人共享,應當可行。因為目前一大堆“習近平思想”的著作中,實在找不出幾句有關民主的頌歌,又如何能夠編成一本《習近平論民主》的巨冊呢。只要有10封情書,每封1000字,就可以湊成一萬字的小冊子了。這點有望中宣部的同志們努力。毛澤東說中宣部是閻王殿,閻王到地獄裡找文物出土,有何難哉?

需要提醒的是,毛澤東說過:“民主這個東西,有時看來似乎是目的,實際上,只是一種手段。”習近平與中宣部的小鬼們們別吹過了頭而違背毛澤東思想。而且既然民主是手段,中共近來的“忽然民主”也只是一場鬧劇的騙人手段而已。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.