摩洛哥法院裁定 維吾爾流亡人士艾伊尚將遣返中國

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/12/16

(中央社摩洛哥拉巴特16日綜合外電報導)自土耳其出逃摩洛哥的維吾爾維權人士艾伊尚(Yidiresi Aishan)的律師今天告訴法新社,摩洛哥法院裁定艾伊尚涉嫌從事「恐怖份子的行為」,批准將他遣返中國。

艾伊尚的辯護律師康地爾(Miloud Kandil)說:「摩洛哥司法制度昨天確認我的客戶將會被遣返。我們還沒拿到判決書,但他心理上非常難以接受判決結果。」

現年34歲、育有3個孩子的艾伊尚7月19日從土耳其抵達卡薩布蘭加機場時遭到逮捕。

歡迎訂閱本報newsletter

中國曾以他「2017年犯下恐怖份子的行為」,指控他是某恐怖組織一員,並透過國際刑警組織(Interpol)發出逮捕令。

身為電腦工程師的艾伊尚否認這些指控,他的律師表示,艾伊尚與家人2012年定居土耳其,之後從未返回中國。

目前還不清楚他何時會被遣返,因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情的關係,摩洛哥現在邊境是關閉的。

專家表示,中國可能將多達數百萬維吾爾人拘禁在新疆「再教育營」。訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動訂閱

中國透過國際刑警組織對艾伊尚發布紅色通緝令,但根據國際特赦組織(Amnesty International),國際刑警組織「根據其秘書處獲得的新情報,取消對艾伊尚發布的紅色通緝令」。

國際特赦組織表示,艾伊尚曾為維吾爾人權組織效力,北京當局因此提出這些指控。國際特赦組織也警告,如果艾伊尚被強迫遣返中國,恐面臨任意拘留和酷刑。(譯者:陳昱婷/核稿:陳政一)1101216

摩洛哥法院裁定將一名維吾爾人引渡中國

2021-12-16 法廣

法新社12月16日拉巴特消息:摩洛哥最高上訴法院已批准向中國引渡一名維吾爾族穆斯林。他於7月抵達摩洛哥時被捕,並因”恐怖行為”被中國通緝。

該案辯方律師米盧-坎迪爾(Miloud Kandil)告訴法新社:“法院昨天(星期三)確認了對我的當事人的引渡。我們沒有看到判決書的內容,所以還不知道做出這一決定的原因。但從心理上,這對他來說非常艱難。”

應中國當局的要求,伊地熱斯-艾山(Yidiresi Aishan)於7月19日從土耳其抵達卡薩布蘭卡機場時被逮捕,中國指控他 “在2017年實施了恐怖行為”,並且說他是一個 “恐怖組織 “的成員。他的律師說,目前不知道引渡的日期。 

法新社說,伊地熱斯-艾山,34歲,三個孩子的父親,是一名計算機科學家,自2012年起,他與家人居住在土耳其。他駁斥了中國當局對他的這些指控,並”保證自己自從2012年以來就沒有返回過中國”。

由於冠狀病毒Omicron變體的擴散,摩洛哥關閉了空中邊界,但經當局逐案授權的特殊遣返航班除外。

擁有中國國籍的艾山-伊地熱斯抵達摩洛哥時,被國際刑警組織應北京的要求發出了紅通令。

但據大赦國際稱,“國際刑警組織後來根據其秘書處收到的新信息,取消了對該案件發出的紅色通緝令”。

據外國專家評估,超過一百萬維吾爾人,正在,或已經,被關押在中國新疆維吾爾自治區的政治再教育集中營。

經過幾個月的調查,一組律師和人權專家上周在倫敦開會時得出結論指出,中國當局對待維吾爾人的做法相當於種族滅絕,這個結論引起中國政府的憤怒。

大赦國際說,在摩洛哥被捕的中國人”如果被強行轉移到中國,將面臨嚴重的任意拘留和酷刑風險”。

大赦國際在艾山被捕後發布一份聲明寫道,”根據不驅回原則,任何人都不應被遣返到他或她將面臨酷刑或其他殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰,或其他嚴重侵犯人權行為的真實風險的國家。”

據人權組織稱,中國當局要求引渡的動機是”他過去為維吾爾組織工作”。

法新社說,維吾爾人是一個以穆斯林為主的少數民族,佔新疆2500萬居民的一半以下,他們的困境正受到世界各地人權活動家的譴責,也是西方和中國之間日益激烈對抗的主題。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.