擔憂台灣蘋果日報與壹週刊採訪資料遭移交至港, 台灣民團聲援蘋果日報

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/12/14

民間團體14日晚間在蘋果日報大樓外舉辦「拒絕港共接管蘋果行動」。立委范雲(左3)出席。經濟民主連合研究員江旻諺(左2)表示,政府應拿出行動阻止台灣壹傳媒資料遭到移交。中央社記者翟思嘉台北攝  110年12月14日
民間團體14日晚間在蘋果日報大樓外舉辦「拒絕港共接管蘋果行動」。立委范雲(左3)出席。經濟民主連合研究員江旻諺(左2)表示,政府應拿出行動阻止台灣壹傳媒資料遭到移交。中央社記者翟思嘉台北攝 110年12月14日

(中央社記者翟思嘉台北14日電)香港法院預計明天審理香港蘋果日報的清算聲請,台灣有民間團體擔心台灣蘋果日報與壹週刊檔案一併遭到點交,可能造成採訪個資外洩,今晚集結於蘋果日報大樓聲援。

今年9月,香港特區政府財政司司長陳茂波根據香港公司法「公司條例」賦予的權力,向法院提交將壹傳媒清盤(清算)的呈請。案件訂今年12月15日在高等法院提訊。

經濟民主連合、台灣公民陣線主辦的「拒絕港共接管蘋果行動」今晚在台灣蘋果大樓外進行。經濟民主連合研究員江旻諺表示,若壹傳媒公司臨時清盤人要求台灣蘋果日報移交新聞採訪或評論資料,就完全是出於政治目的,政府應該防止這類情況發生。

歡迎訂閱本報newsletter

江旻諺認為,除了新聞或評論資料,台灣蘋果20年來的員工個資、讀者投書等資料,都可能被拿來利用,這些人在入境香港或轉機時可能因違反「國安法」遭到逮捕。

他呼籲政府可動用「個人資料保護法」第21條規定,防範台灣壹傳媒資料遭到外洩。記者會主持人許冠澤最後也表示,經濟民主連合明天會到文化部遞送書面請求,要求文化部於一週內就此提出因應方案,並與民間團體對話。

台灣記者協會常務委員李志德則表示,若台灣壹傳媒資料遭到清算,必須移交,政府應該負責監管移交,或至少開放民眾自願刪除在蘋果留下的個資。他說,台灣蘋果日報的採訪方式與一般媒體不同,擁有大量的跟監、爆料資料,若被有心人士拿來利用,是很嚴重的事。

然而,對民團的「聲援」,蘋果日報方面相對低調。蘋果日報台灣分公司晚間發出聲明表示,蘋果日報台灣分公司與「經濟民主連合」等團體並無任何交集、更不熟悉,公司並未參與該等團體12月14日活動之發起、策劃。

蘋果日報工會也發出聲明表示,這場聲援活動工會事前有獲得經民連的邀約,由於時間倉促,經工會幹部討論後決定不參與。工會重申,並未以任何型式參與該場活動,工會並無任何立場。(編輯:張淑伶)1101214

經濟民主連合14日晚間在台北蘋果日報大樓外,舉行「擁抱自由,蘋果加油:拒絕港共接管蘋果行動」記者會,民進黨籍立委范雲(中)到場聲援。中央社記者王飛華攝  110年12月14日
經濟民主連合14日晚間在台北蘋果日報大樓外,舉行「擁抱自由,蘋果加油:拒絕港共接管蘋果行動」記者會,民進黨籍立委范雲(中)到場聲援。中央社記者王飛華攝 110年12月14日

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.