布林肯訪印尼發表印太策略重大演說,指區域國家憂北京激進行動 ,重申美對台承諾

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/12/14

美國國務卿布林肯(前)14日說,北京的激進行動令人擔憂,美國對台灣海峽和平穩定有長遠利益,也是美國長期承諾。(圖取自twitter.com/SecBlinken)
美國國務卿布林肯(前)14日說,北京的激進行動令人擔憂,美國對台灣海峽和平穩定有長遠利益,也是美國長期承諾。(圖取自twitter.com/SecBlinken)

(中央社記者石秀娟雅加達14日專電)美國國務卿布林肯今天說,美國推動建立自由、開放印太地區,而北京的激進行動令人擔憂,美國將與其他國家反制,美國對台灣海峽和平穩定有長遠利益,也是美國長期承諾。

布林肯(Antony Blinken)今天在印尼大學(University of Indonesia)就美國的印太政策發表演說,闡述美國推動自由、開放印太地區的意涵與做法。

歡迎訂閱本報newsletter

布林肯說,印太地區是世界最具活力的地區,確保印太地區不受脅迫,可以與所有人往來,攸關大家利益。然而,從東北亞到東南亞、從湄公河到太平洋島國對「北京的激進行動」(Beijing’s aggressive actions)都有許多擔憂。

他指出,北京的激進行動包括,聲稱公海是自己的;透過補貼國營企業扭曲開放市場;不同意其他國家的政策就拒絕出口或撤銷合約;從事非法捕魚等。「區域內的國家都希望改變這個行為,我們也是」,這是美國決心確保南海航行自由的原因。

布林肯說,北京在南海的激進行動威脅每年價值超過3兆美元(約新台幣83.4兆)的商業活動,關係到全世界數百萬人的生計與福祉,商業不能橫越公海,意味農民無法運輸產品,工廠無法運送微晶片,醫院無法取得救命藥物。

位於荷蘭海牙的常設仲裁法院在2016年就菲律賓控訴中國聲稱南海主權的「九段線」違反國際海洋法公約一案作出宣判,裁定菲律賓勝訴。

布林肯說,這個一致且具約束力的裁決,堅決駁回非法、廣泛的南海主權宣稱,美國和其他國家,包括南海聲索國,將繼續反制違法行為,「這也是為什麼我們對台灣海峽的和平與穩定有長遠利益,這與我們的長期承諾是一致的」。

布林肯指出,美國將與盟友、夥伴捍衛以規範為基礎的秩序,目的不是要壓制任何國家,而是保護所有國家有選擇自己道路的權利,不受脅迫恐嚇,這不是以美國為中心的區域或以中國為中心的區域之間的較量,「印太地區是自己的區域」。

這是布林肯上任後首訪東南亞,他並將訪問馬來西亞、泰國等東南亞國家協會(ASEAN)成員。美國國務院先前說,他此行目標是提升美國與東協交往,加強中國「霸凌」下的區域安全基礎建設,與盟友商討拜登總統的「印太經濟框架」願景。

布林肯在演說指出,美國將加強與東協的夥伴關係,依東協成員國強調的「東協中心性」(ASEAN Centrality)精神,與東協一起深化與區域的往來。

他指出,拜登繼10月在東協峰會(ASEAN Summit)宣布將撥款一億美元(約新台幣27.8億元)強化與東協推動促進公共衛生與婦女賦權的計畫後,也將邀請東協領導人參加幾個月內要在華府舉行的峰會,深化策略性夥伴關係。

布林肯說,美國正在制訂一個全面的「印太經濟框架」,以實現美國與區域國家的共同目標,包括數位經濟貿易、技術、韌性供應鏈、潔淨能源基礎設施、勞工標準等其他共同利益領域,促進區域國家的普遍繁榮。(編輯:周永捷)1101214

美國務卿發表印太策略重大演說:共同推進開放、繁榮與和平

2021年12月14日 美國之音 張蓉湘

雅加達— 美國國務卿布林肯這個星期展開上任之後第一次對東南亞的出訪。布林肯於印尼當地時間星期二(2021年12月14日)在雅加達闡述美國的印太策略,強化美國與印太地區的戰略夥伴關係。這位美國首席外交官還說,美國決心確保在南中國海地區的航行自由與台灣海峽的和平與穩定,而種種的外交措施,都是為了防止爆發衝突。

拜登政府正準備推動一個新的印太經濟框架,國務卿布林肯在雅加達的一場講話中強調,美國致力於提升和印太地區的合作與夥伴關係。

布林肯說:“我們正在通過我們的印太透明度倡議在印太地區投資10 億多美元,用來支持反腐敗組織、調查記者和智囊團的工作。我們還將通過捍衛開放、可協同操作、可靠與安全的互聯網來促進自由和開放度。該地區的一些政府正採取措施讓互聯網變得更加封閉、更加破碎和更加不安全。”

美國國務卿布林肯(中)2021年12月13日訪問印尼時會見總統維多多(印尼總統府照片)
美國國務卿布林肯(中)2021年12月13日訪問印尼時會見總統維多多(印尼總統府照片)

布林肯星期一在與印尼總統佐科·維多多見面之後,星期二與印尼外長蕾特諾會晤,雙方簽署了合作備忘錄。美國官員說,印尼是全球第三大民主國家,美國和印尼的戰略夥伴關係,基於許多共享的核心價值。在布林肯訪問期間,美國與印尼官員討論如何強化雙邊合作,共同因應對民主、人權的挑戰,以及氣候變化危機、與新冠病毒大流行病。

一些分析認為,東南亞成為美國和中國這兩個全球第一和第二大經濟體之間的一個戰略爭奪地域。一些美國專家認為,美國需要提高戰略重視和經濟投入,來抗衡中國在東南亞地區對國際秩序形成的挑戰。

布林肯在星期二的演講中直接提到中國在印太地區的經濟脅迫行為和在南中國海的脅迫行為。他說:“我們正在與美國的盟友與合作夥伴合作,以確保該地區對所有人保持開放和可達性。 我們決心確保在南中國海地區的航行自由, 這也是為什麼台灣海峽的和平與穩定,對我們有著持久的利益…..我們所做的這一切不是為了引發衝突,而是為了防止衝突。 外交將繼續成為我們履行這一責任的首要優先工具,以減少、管控並最終阻止亞太地區發生衝突的可能性。“

中國外交部發言人汪文斌星期二在例行記者會上評論布林肯講話時說,美方一方面渲染“中國威脅”,另一方面又稱無意與中國衝突,這種說法自相矛盾,與兩國元首會晤的精神不符,也很難得到地區國家的認同。

美國總統拜登上個月(華盛頓時間11月15日)在與中國國家主席習近平視訊會晤中也直接指出了北京一些不利於地區和平與穩定的行為,但希望與中方建立起避免發生衝突的護欄。

在印尼的行程之後,布林肯將出訪馬來西亞與泰國。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.