馬斯克影響力從地球到太空 獲選時代雜誌風雲人物

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/12/13

「時代雜誌」2021年度風雲人物為特斯拉執行長馬斯克。(圖取自twitter.com/TIME)
「時代雜誌」2021年度風雲人物為特斯拉執行長馬斯克。(圖取自twitter.com/TIME)

(中央社紐約13日綜合外電報導)美國「時代雜誌」(Time)今天宣布,2021年度風雲人物由影響力超越地球、甚至延伸到太空的電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長暨創辦人馬斯克(Elon Musk)獲選。

時代雜誌形容,今年50歲的馬斯克身為全球首富,名下卻沒有自己的房子,而且最近一直在變賣財產;他將許多衛星送入軌道,同時也懂得利用太陽的力量;他駕駛自己創造的汽車,但這輛車不需要汽油,甚至也不一定需要人類來駕駛。

歡迎訂閱本報newsletter

此外,馬斯克所說的每句話,都被大批信徒奉為圭臬,只要他隨手一則推文,就能撼動股市。他在地球上呼風喚雨,卻夢想前往火星;他意志堅定,同時又霸氣過人。

時代雜誌還說,對馬斯克而言,他的巨額財富只是自身能力的「附帶效果」。在攸關人類存續的各項領域中,他不僅能看出、而且還能做到別人做不到的事。

馬斯克除了是特斯拉執行長,還是太空探索科技公司(SpaceX)創辦人兼執行長,同時領導大腦晶片公司Neuralink和基礎建設公司鑽洞公司(The Boring Company)。

特斯拉是電動車業龍頭,近年股價飛漲,讓馬斯克的資產價值飆升。他的太空探索科技公司致力多項太空計畫,除積極參與美國太空任務,也推展太空旅遊,以及發射低軌衛星的「星鏈」計畫(Starlink)。

馬斯克的身價逼近2970億美元(約新台幣8兆元),在推特上有超過6600萬粉絲。10日他還發文問網友:「我想辭掉工作,當個全職網紅,你們認為如何?」

時代雜誌同日也公布2021年度英雄,包括4位創造奇蹟的疫苗科學家,他們分別是柯貝特(Kizzmekia Corbett)、葛蘭姆(Barney Graham)、卡林科(Katalin Kariko)與魏斯曼(Drew Weissman)。

去年獲選年度風雲人物的是現任美國總統拜登(Joe Biden)和副手賀錦麗(Kamala Harris)。當時拜登在投票率創新高的歷史性總統大選中擊敗對手─前總統川普,並於今年1月20日就職,成為美國第46位總統。

時代雜誌每年都會選出年度風雲人物,無論獲選人或團體的影響力是正面或負面,都對過去12個月的時事及世界脈動具有重大影響。

時代年度風雲人物最後會由雜誌編輯群定奪;網路票選結果則可讓人一窺讀者認為何人對今年事件最有影響力。

時代雜誌本月7日公布2021年風雲人物讀者票選結果,由巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)勝出。這位備受爭議的領導人將於2022年競選連任,但他的經濟措施面臨日益高漲的批評聲浪,他也因刻意淡化COVID-19(2019冠狀病毒疾病)嚴重性和對疫苗抱持懷疑態度,受到政壇、法院和公衛專家的廣泛批評。

24歲美國體操天后拜爾絲(Simone Biles)則於9日獲選時代雜誌(TIME)年度運動員,稱她在東京奧運的退賽之舉,凸顯運動員心理健康問題,激發社會各界更廣泛的討論。(譯者:施施/核稿:林治平)1101213

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.