抗衡北京一中原則,華盛頓的一中政策是否“虛化”?

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年12月11日 美國之音 鍾辰芳

華盛頓— 

拜登政府上台後美台關係繼續改善,但雙方的交往經常引來中國不滿,多次指責美國違反“一中原則”及三公報建交基礎。儘管華盛頓重申遵守包含《台灣關係法》及三公報在內的“一中政策”,不過美國國內一些人認為,近年來中國加劇對台灣各種脅迫和施壓作為已違反當初和平解決台海分歧的建交前提,美國沒有義務再提“一中政策”,在國會中,要求放棄“一中政策”的議員人數也在逐漸增加。

自從美國候任總統特朗普接聽台灣總統蔡英文的祝賀電話引起中國強烈不滿後,美國政府在提到自1979年美中建交以來所採取的“一個中國政策”時,經常會在前面加上“我們的”或是“美國的”幾個字,用來區別北京當局所稱的“一個中國原則”。

歡迎訂閱本報newsletter

一中政策與一中原則的區別

儘管一般人可能分不出兩者之間的差異,不過這兩個基本立場是美中兩國在處理涉台議題時最重要的依據,例如最近拜登政府在推動台灣“有意義”參與聯合國系統或是邀請台灣參加民主峰會時,官員都表明這是依據美國在《台灣關係法》、美中三個聯合公報及“六項保證”指導下的“一個中國政策”。不久前在拜登總統與習近平主席視頻峰會中,兩位領導人就分別重申各自的“一中政策”及“一中原則”。

但是美國的“一中政策”最重要的元素是《台灣關係法》,因為這是美國的法律,美國不但據此法律維持與台灣的各項關係,也提供台灣必要的防衛武器,而裡根總統1982年對台灣的“六項保證”,其內涵不僅包括美國對台軍售“全然是以中華人民共和國承諾持續和平解決與台灣的分歧為前提”,其中一項保證更提到,美國並未改變關於台灣主權的立場。

前美國國務院亞太助卿史達偉曾公開表示,美國的一中政策與中國的一中原則不同。“中國共產黨在一中原則下宣示對台灣的主權。美國對台灣的主權不持立場。”

雖然美國官方堅稱與台灣的接觸符合其“一中政策”,但北京當局認為,美台之間“任何形式的官方往來”都違背美中建交的“一中原則”與三個聯合公報政治基礎,並稱一個中國原則“是國際社會普遍共識”。

一中政策遭虛化?

此外,對於美國官員總是宣稱,各種支持台灣、與台灣的交往都是在符合“美國的一中政策”下進行,北京當局也對此感到極為不滿,認為華盛頓是在“虛化”其一中政策。

中國外交部副部長謝峰在拜習會結束後就對媒體表示,“中國人民對美方最近在台灣問題上不斷採取錯誤言行,企圖混淆、虛化一個中國政策強烈不滿”。

不過中國長期以“一中原則”在國際上孤立台灣,阻止台灣參與國際組織,近年來更通過軍事、外交及經濟手段對台灣加大施壓,已經引起許多美國國會及政界人士反感,一些共和黨議員提案要求拜登政府放棄“一中政策”並承認台灣,這些議員的人數也在逐漸增加。

美議員呼籲放棄一中政策

今年3月與聯邦眾議員斯科特·佩里(Scott Perry, R-PA)共同提出法案,要求拜登政府放棄一中政策、承認台灣的威斯康辛州共和黨眾議員湯姆·蒂法尼(Tom Tiffany, R-WI),12月3日在推特上貼出他在保守媒體《布賴特巴特新聞網》發表的文章,再次敦促美國政府,“是時候承認現實、承認台灣了”。

蒂法尼說,美國決定與中華人民共和國建交的前提是北京承諾和平解決與台灣的分歧,但經過40年,中國人民解放軍軍機卻幾乎天天侵擾台灣防空識別區,北京的官方宣傳機構經常威脅要摧毀台灣的民主體制,忽視美中建立關係的根本性保證。

他說,“和卡特在白宮時相比世界已經有顯著的改變,美國無可救藥地陳舊和造成反效果的’一中政策’也應該隨之改變,我提出法案呼籲拜登總統放棄’一中政策’的謊言,支持台灣成為國際組織的成員,與台灣談判自由貿易協定,最後能讓我們兩個國家的關係正常化。”

蒂法尼及佩里的提案連署人數正在增加,目前共有18位議員的支持。蒂法尼的發言人12月6日告訴英文新聞網《台灣新聞》,連署人數的持續增加顯示“國會對改變美國對台政策的支持正在增加”,雖然連署的議員都是共和黨,但蒂法尼也在尋求民主黨議員的連署,希望明年這個法案能得到兩黨議員的支持。

一中政策是遮羞布?

不過對於美國是否應該放棄一中政策,前美國國防部印太安全事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)比較有所保留,但他也認為中國的行為早已違背美中建交時的承諾,美國“沒有義務”再提一中政策。

薛瑞福最近在一場台灣人公共事務會的討論中說,他能體諒外交官的工作,“即使是遮羞布型的安排(fig-leaf type arrangement),有時繼續保留它們也有一些作用。”

但他說,去搜尋他在擔任國防部助理部長期間的所有公開發言應該會發現,他“沒有一次”提到過一個中國政策,因為“它是建立在中華人民共和國那一方採取和平作為的根本政策上。當他們威脅台灣,他們就已經在文字和精神上違反了每一個協議。所以我不認為我們有義務繼續提出這個口號(mantra),因為它已經越來越沒有意義,北京已經通過使用恫嚇、脅迫和軍事手段把它絞碎了。”

雖然有共和黨議員批評一中政策過時,但拜登政府仍然延續這個已經施行40年的政策。

一中政策有足夠工具抗中

美國國務院負責東亞及太平洋事務的助理國務卿康達(Daniel Kritenbrink),這個星期在參議院外委會一場關於美國對台政策的聽證會上答复主席參議員梅南德斯的問題時就說,中華人民共和國對台灣的脅迫和霸凌行為令人不安也破壞穩定,但“我們認為,我們的一個中國政策和《台灣關係法》,已經給我們所有的工具來對抗中國的威脅並維護台海和平。”

全球檯灣研究中心執行主任蕭良其(Russell Hsiao)也認為,美國的一中政策有“伸縮性”,人們已經見到美國歷屆政府如何實踐這個政策,尤其是從特朗普到拜登政府對一中政策的實踐,加上六項保證和美中之間的三個聯合公報,已經“日益能夠為提升台灣的國際地位創造有利條件”。

蕭良其在海外台灣人社團的討論中告訴那些主張美國承認台灣地位獨立於中國外的人,“現階段那有可能引發中國不利於台灣或美國的反應”,因此華盛頓必須在兩者間加以考量並求取平衡。

中國外交部說,一中原則的核心內容是“世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,中華人民共和國是代表全中國的唯一合法政府”。

至於美國國會1979年立法通過,拜登本人也投下贊成票的《台灣關係法》,北京當局從一開始就不承認其作用。中國外交部發言人趙立堅說,這個法律是“將美國國內法凌駕於國際義務之上,是非法和無效的。”

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.