美外交抵制北京奧運,國際奧會尊重、維吾爾人歡迎,龐皮歐則批拜登「做得不夠」

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/12/8

(中央社瑞士洛桑/伊斯坦堡7日綜合外電報導)美國以中國侵犯人權為由,宣布外交抵制2022年北京冬季奧運,國際奧林匹克委員會(IOC)今天表示尊重,土耳其的維吾爾人則表示歡迎,並呼籲其他國家跟進。

國際奧會北京冬奧協調委員會主席薩馬朗契(Juan Antonio Samaranch)表示:「我們總是要求政治界儘量給予尊重,儘量不要干預。」

「我們必須對等互惠。我們極為驕傲、快樂,並充滿希望,全世界的運動員將(在北京)和平度過59天。」

歡迎訂閱本報newsletter

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)昨天宣布,鑑於中國持續在新疆進行種族滅絕與危害人類罪行以及其他侵犯人權行為,美國政府將外交抵制明年在北京舉行的冬季奧運與殘障奧運。土耳其的維吾爾族群對此表示歡迎。

目前旅居土耳其的維吾爾人據估約有5萬人,是中亞以外最大的維吾爾族群。

土耳其人與新疆維吾爾族廣義上同屬突厥民族、突厥語系,且一樣信奉伊斯蘭教,在民族情感上相當親近,土耳其新聞報導中也常用「兄弟」一詞來稱呼新疆維吾爾族。

一名在伊斯坦堡販賣維吾爾貨品的40歲維吾爾婦女表示:「中國這些日子在那裏對維吾爾族進行種族滅絕,殺害數百萬人,這是眾所皆知的事。」

「在這種情況下,在中國舉辦奧運是荒謬可笑的,依我看來,這就好像極度蔑視全世界的人類。」(譯者:陳政一)1101208

批拜登不夠強硬 龐皮歐:這種外交抵制中共根本不屑

2021/12/07 自由時報

〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國總統拜登決定「外交抵制」北京冬季奧運會和帕拉林匹克運動會(殘奧會),不派官員或代表團前往,但不限制美國運動員出賽,獲得美國共和、民主兩大黨大多數人讚許。不過,前國務卿龐皮歐等外交「鷹派」人士直言,拜登「做得不夠」,中國當局根本不在意被外交抵制。

《路透》及《美國之音》報導,對於拜登「外交抵制」的決定,聯邦眾議院議長裴洛西率先表達認同,指美國和各國不能為北京冬奧和帕奧打上官方印記,不能認為在一個犯下種族滅絕和大規模侵犯人權的國家舉行奧運毫無問題。眾院外交事務委員會主席米克斯(Gregory Meeks)也讚揚此一決定「絕對正確」,國際社會不應幫助中國洗白人權暴行。

共和黨資深參議員羅姆尼(Mitt Romney)也表達支持與讚許,認為如此是對中國釋出明確的政治訊號,同時也避免變相懲罰美國選手。參院民主黨籍情報委員會主席華納(Mark Warner)則認為,抵制北京冬奧是向中國發出強有力的訊息,表明美國不會無視其在全球愈演愈烈的咄咄逼人行為,及其令人不安的踐踏人權行徑,還包括對台灣人民不斷升級的威脅,以及對香港民主自由的破壞。

然而,共和黨其他外交鷹派仍認為拜登「做得不夠」。前國務卿龐皮歐即直言,中國當局根本「不屑」(give a rip)外交抵制的做法,到頭來還是照常舉辦比賽,「拜登必須正面對抗中國共產黨。」聯邦參議員柯頓(Tom Cotton)也揶揄拜登「做半套」,真正應該表現出的是「英勇無畏的領導力」。

英國廣播公司(BBC)則引述澳洲國立大學亞太學院講師宋文笛(Wen-Ti Sung)說法指出,美國的外交抵制是「程度最輕的反制方式」,有助於美國鞏固意識形態為導向的價值觀外交,同時亦維持與中國「鬥而不破」的主調。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.