反萊豬公投,薛瑞福:台灣不應做深化孤立的決定

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/12/8 12:06

(中央社記者鍾佑貞台北8日電)反萊豬公投將登場,前美國國防部官員薛瑞福表示,台灣如果在萊豬議題上走回頭路,他憂心這不僅影響台美貿易關係,還將波及其他面向的互動。北京施壓孤立台灣力道漸強,台灣不應做出使自身更陷孤立的決定。

前美國國防部印太助理部長薛瑞福(Randall Schriver)以「經濟安全即是國家安全」為題,上午應前駐美代表處政治組長趙怡翔邀請視訊對談,趙怡翔並在自己的臉書專頁直播。

薛瑞福說,台灣內部對美國牛肉與豬肉存在爭議,當總統蔡英文放寬美國牛肉與豬肉產品的進口管制時,美方了解這需要政治勇氣,是非常艱難的決定。

歡迎訂閱本報newsletter

他表示,基於美國立場,美豬議題仍需解決,台美才能推進經貿關係。如果台灣走回頭路,他憂心這不僅將影響台美貿易關係,還會波及其他面向的互動。

薛瑞福強調,北京施壓孤立台灣的力道漸強,台灣不應做出使自身更陷孤立的決定;應透過相關決策,強化自己在區域的地位。

薛瑞福指出,第2屆台美經濟繁榮夥伴對話(EPPD)才圓滿落幕,台美都盼能推進經貿合作,雙邊不需要任何可能破壞合作的「刺激因素」。此外,美國民眾已經食用美豬多年,沒有證據顯示萊克多巴胺有任何特定的健康副作用。他建議,持續透過宣導讓民眾更了解萊克多巴胺。

薛瑞福也分析了美國總統拜登(Joe Biden)上任以來有關台灣的發言,例如10月被問及若台灣遭中國攻擊,美國是否防衛台灣時,拜登說,「美國對此有承諾」。薛瑞福認為,這其實反映了台灣對拜登的重要性。

他說,每當拜登發表涉台言論後,白宮及國務院便重申美國對台政策不變。不過,拜登擔任副總統8年,也曾任參議院外交關係委員會主席,期間與台灣建立重要的關係。薛瑞福認為,當拜登說自己重視對台關係時,是說出自己的感受;有關美國對台灣承諾,拜登抱持非常強烈的立場。

至於美國對台軍售議題,薛瑞福表示,中國持續強化軍備,美國了解台灣面臨的威脅漸趨嚴重,基於現勢,軍售台灣有其必要。(編輯:郭無患)1101208

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.