前川普官員:拜登邀台參加民主峰會意義重大

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年12月7日 美國之音 鍾辰芳

華盛頓— 拜登政府這個星期將召開由全世界110國政府、民間和企業參加的民主峰會,台灣也獲邀出席此一線上民主盛會,並將由政務委員唐鳳及駐美代表蕭美琴代表參加。儘管中國對此表示強烈反對,但前白宮國安會官員說,這是美國支持台灣民主發出的巨大和積極信號,希望峰會發表的聲明能譴責來自中國、俄羅斯及伊朗等國家破壞民主的惡意活動。

即將參加民主峰會的台灣數字部長唐鳳上星期在路透社Reuters Next會議上,針對台灣參加民主峰會遭到沒有獲邀的北京反對一事表示,民主峰會未來還會舉行,她建議那些沒有被邀的人加倍努力實現民主,未來才有機會與大家共享民主峰會的舞台。

“對全世界那些沒有獲邀參與峰會而感到被輕視的政府和人民,我的建議是以加倍努力來實現民主化,以便下一回合我們可以一起共享同一個舞台。”

歡迎訂閱本報newsletter

台灣獲邀參加民主峰會意義重大

曾任特朗普政府白宮國安會幕僚長的亞歷山大·格雷(Alexander Gray)在接受美國之音採訪時說,拜登政府在許多做法上延續了特朗普政府的政策,對台灣的政策大致上也是如此,尤其是邀請台灣參加民主峰會更具有重大意義。

“這是美國支持台灣民主,以及過去20年來台灣發生的轉變的一個巨大信號。在中華人民共和國咄咄逼人行為達到新高點之際,它同時也是一個表達支持的巨大信號。所以我認為拜登政府將台灣包括在峰會中是一個積極的聲明。”

對於一些人質疑這個盛大的民主集會是否能達到拜登政府所標示的捍衛及鞏固民主的目標,目前是美國外交政策委員會國家安全事務資深研究員的格雷認為,有時“候信號比聲明或公報要來得重要”,台灣的出席雖然是一個巨大的進步與成功跡象,但他要觀察的是,這個峰會是否能在對抗中國、俄羅斯和伊朗等威權政權的惡意行為取得具體成果。

“對我來說,問題在於峰會能否發出一個聲明,譴責我們所見到的來自北京、莫斯科和德黑蘭的惡意活動?我們是否能見到如華盛頓和台北等民主體制團結一致,對抗那個惡意活動。”

台灣是強化民主夥伴

上星期在美國全國亞洲研究局一場有關中國共產黨未來的討論中,美國眾議院外交委員會亞太小組民主黨專業幕僚婁俢宇(Teresa Lou)針對美國之音關於台灣參加民主峰會有何意義的提問表示,台灣是一個蓬勃、進步及根深蒂固的民主體制,它有經驗可以分享和貢獻。

“有鑑於近年來威權主義的猛烈進擊,峰會本身就是要大家一起重新強化我們的民主體制,還有什麼比台灣更好的伙伴呢?它位於最前線,面對著中國共產黨的破壞企圖,所以我對拜登政府決定將台灣包括在內並不感到意外,台灣的參與也是對民主峰會的加分。”

婁俢宇說,北京會如它每次所做的一樣表示抗議,不過那不應該阻止台灣作為台灣,讓它的優點表現出來,也讓人們看到這些優點。

邀請台灣是不容易的決定

布魯金斯研究所東亞政策研究中心研究員卜睿哲(Richard Bush)與何瑞恩(Ryan Hass)上星期在該智庫發表的文章說,在中華人民共和國長期以來極力排除台灣參與國際體系及類似民主峰會的多邊活動之際,拜登政府邀請台灣參加峰會“不是一個容易的決定”,但它採取了謹慎而正確的做法給予台灣它應得的尊重,“台灣領導人和大多數人民都非常希望能參與峰會,並和全世界分享台灣作為一個興盛民主體制的經驗。”

文章提到卜睿哲在新書《困難的抉擇》中所強調的,台灣民主化獨特的地方在於:1)它基本上是和平的;2)它是漸進的,以及3)在李登輝領導下,執政的國民黨中間溫和派和反對黨民進黨協商了政治改變的範圍和步調,“台灣因此成為’第三波’民主化浪潮的榜樣。尤其令人印象深刻的是,它正好發生在天安門廣場的悲劇,以及在中華人民共和國展開鎮壓的同時。”

北京意圖影響台灣政治

兩位專家說,台灣的民主現狀值得它應得到的表揚,包括對人民政治權利保障和行使、對政策的激烈辯論以及活潑的公民社會等,不過它也有缺點,例如政治腐敗、兩黨陣營的更加兩極化等。此外,台灣的政治制度也受到北京試圖影響台灣朝它和平融合目標移動的多重挑戰,“這些行動經常落入和平交流及那些可能引發衝突的灰色地帶”,例如假消息行動和對一些同情北京目的的人士的金錢資助,以及軍事恫嚇和對台灣的外交孤立等。

“這些行動試圖削弱台灣人民的意志。北京希望台灣社會分裂。它謀求迫使台灣喪失對提供未來世代和平繁榮能力的信心。他們也想要引起對美國是否依然支持台灣民主的懷疑,那就是華盛頓是否願意付出代價並接受與北京關係的風險,為台海分歧以反映台灣人民意願的方式和平解決保持一條開放的道路,”文章說。

卜睿哲與何瑞安也認為,由唐鳳與蕭美琴這個組合來代表台灣“是一個民智的選擇”,因為唐鳳本身就是民主世界的名人,她有領導台灣對抗北京假信息行動的創新作為記錄,而蕭美琴是蔡英文總統長期信賴的顧問,與美國不同政治光譜都建立了牢固的關係,她們能共同為台灣發出權威的聲音,對峰會捍衛民主、對抗威權主義及打擊腐敗、推進人權等目標提供有意義的貢獻。

中國政府對於美國將台灣列入民主峰會受邀名單表示堅決反對。

中國外交部發言人趙立堅在11月24日的記者會上重申,中華人民共和國政府是代表全中國唯一的合法政府,並強調“台灣除了作為中國的一部分,沒有別的國際法地位”,他敦促美國“停止向’台獨’勢力提供任何講台”,並稱“與’台獨’一起玩火,終將引火燒身。”

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.