美國資深參議員杜爾辭世享壽98歲

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/12/6 03:25

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)來自堪薩斯州的美國資深聯邦參議員杜爾今天辭世,享壽98歲。1996年他曾經代表共和黨角逐總統大位而敗選,這位美國政壇的傑出菁英,曾投身第二次世界大戰身負重傷。

路透社報導,伊麗莎白.杜爾基金會(Elizabeth Dole Foundation)表示,善於自我消遣甚至自嘲而聞名的杜爾(Bob Dole)在睡夢中辭世,他今年2月宣佈肺癌晚期並開始接受治療。

伊麗莎白.杜爾基金會在推特發聲明說:「我們宣布參議員杜爾今晨辭世,深感沉痛。」

歡迎訂閱本報newsletter

杜爾曾在1996年獲得共和黨提名問鼎總統大位,最後卻敗給民主黨的柯林頓(Bill Clinton),1976年他曾獲提名副手與福特(Gerald Ford)搭檔角逐入主白宮,卻敗給民主黨的卡特(Jimmy Carter)與孟代爾(Walter Mondale)的組合。

他代表堪薩斯州擔任聯邦國會議員長達35年,分別是1961至1969年擔任聯邦眾議員,1969至1996年擔任聯邦參議員,20世紀80年代,杜爾身兼參議院多數黨領袖重任,協助當時共和黨籍總統雷根(Ronald Reagan)推動多項立法。(譯者:曹宇帆)1101206

長期擔任美國共和黨領導人的鮑勃·多爾去世,享年98歲

2021年12月6日 美國之音 布雷德邁爾

鮑勃·多爾(Bob Dole) 是一名在二戰戰場上身受重傷的美國士兵,後來成為美國政治舞台上數十年的著名人物。他於週日去世,享年98 歲。

多爾是中西部草原州堪薩斯州的直言不諱的兒子,他在美國參議院代表該州27 年,後來成為參議院的共和黨多數黨領袖。

多爾在1976 年被共和黨提名為副總統候選人,二十年後成為該黨的總統候選人,因民主黨人比爾·克林頓贏得連任而選舉失敗。

多爾的死訊由伊麗莎白·多爾基金會宣布,該基金會是他妻子的組織,旨在表彰美國的軍人護理人員。該基金會說他是在睡夢中去世的。鮑勃·多爾在大約一年前宣布,他患有晚期肺癌並開始接受治療。

對多爾的悼念來自各個政治領域。

美國總統喬拜登週日發表聲明說:“鮑勃是我們歷史上很少有人像他這樣的美國政治家。 一位戰爭英雄,也是最偉大的一代中最偉大的一位。 對我來說,他也是一個朋友,我可以向他尋求可信賴的指導,或者在恰當的時候用幽默的言詞來安撫緊張的神經。”

拜登還表示,多爾“有一種無懈可擊的正直和榮譽感”。

另外,據眾議院議長南希·佩洛西的副幕僚長德魯·哈米爾說,佩洛西下令在美國國會大廈下半旗,向多爾致敬。

猶他州共和黨參議員米特·羅姆尼在推特上說:“當我想到最偉大的一代時,我想到了參議員鮑勃·多爾——一個一生為我們國家服務的人。”

前共和黨總統喬治·W·布什說:“這位好人代表了美國最好的價值觀。 二戰期間,他穿著軍服捍衛這些價值觀。 他在美國參議院推動這些價值觀。 他作為一個父親、丈夫和朋友,是這些價值觀的化身。”

布什的繼任者、民主黨總統巴拉克·奧巴馬在推特上寫道:“參議員鮑勃·多爾是一名戰爭英雄、政治領袖和政治家——他的職業生涯和行為舉止讓人回想起最偉大一代的成員遵守特定準則、將國家置於政黨之上的日子。 我們向伊麗莎白和多爾家族深表哀悼。”

在他生命的最後幾年,多爾成為二戰退伍軍人一代勇敢的化身。他為華盛頓國家廣場上的二戰紀念碑籌集資金,並經常在周末訪問該紀念碑,迎接訪問該紀念碑的最後的美國二戰老兵。

多爾的右手在意大利的納粹炮火下在戰場上受傷,無法使用。多年來,他一直用左手向選民和華盛頓官員致意,同時右手握著一支筆,以阻止人們進行正常的握手。

多爾在他的自傳“一個士兵的故事”中寫道,1945 年,“當迫擊砲彈、爆炸的砲彈或機槍掃射——不管是什麼,我永遠不知道——撕裂我的身體時,我被震倒在地,試圖起身,在空中扭曲,然後臉朝下倒在泥土裡。”

“有很長一段時間,我不知道自己是死是活。 我感覺到嘴裡的泥土比我能嚐到滋味的多。 我想站起來,把臉抬離地面,把嘴裡的泥土和血吐出來,但我動彈不得,”他寫道。

“我臉朝下躺在泥土裡,感覺不到自己的手臂。 然後最恐懼的是——我脖子以下都感覺不到了! 當時我並不知道,但無論是什麼擊中了我,我的肩膀都被撕裂了,我的鎖骨和右臂骨折,並撞擊到了我的椎骨,損壞了我的脊髓,”多爾回憶道。

在政治生活中,多爾經常與較為保守的共和黨人發生爭執,但在過去的三十多年裡,他一直是該黨的高級官員之一。他在華盛頓被視為政治實用主義者。

多爾反對林登·約翰遜總統的許多大社會項目,但他支持1964 年的民權法案和1965 年的投票權法案。

20世紀70年代初,Dole是共和黨的全國委員會主席,1976年杰拉德·福特總統競選時是副總統候選人,並在參議院擔任領導人。

在1996 年的選舉中,克林頓總統輕鬆贏得連任,贏得31 個州,多爾則在19 個州獲勝。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.