美眾院推跨黨派決議案,譴責國際奧委會配合中共掩蓋彭帥事件

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年12月4日 美國之音 李逸華

國會山— 彭帥事件持續發酵引發美國國會兩黨議員關注。眾議院一組跨黨派議員推出最新決議案,譴責國際奧委會(IOC)與中國政府合作掩蓋彭帥的失蹤及她提出的性侵指控。

民主黨聯邦眾議員瓦克斯頓(Rep. Jennifer Wexton, D-VA)和共和黨聯邦眾議員華爾茲(Rep. Michael Waltz, R-FL)週五(12月3日)聯袂提出決議案,譴責國際奧委會在彭帥事件上的做法是在配合中國政府掩蓋真相,同時質疑國際奧委會是否具備能力發揮其在體壇的領導力,保護奧林匹克運動員的安危和權利。

距離北京舉行2022冬季奧運會已進入最後倒數階段,國際奧委會週四表示與彭帥進行了第二次視頻通話,但沒有公佈任何視頻或文字記錄,也沒有提及彭帥提出的性侵指控。此前,國際奧委會主席巴赫(Thomas Bach)曾在上個月與彭帥進行了30分鐘的視頻通話。巴赫首次與彭帥通話後發布聲明稱,彭帥似乎“情況不錯”。

歡迎訂閱本報newsletter

不過,國際奧委會與彭帥通話的消息並未平息各界對彭帥的關切,甚至引發一波對國際奧委會在彭帥事件中扮演何種角色的質疑聲浪。

“國際奧委會決定參與這一掩蓋活動令人震驚,顯示出該組織危險地漠視基本人權和運動員安全的問題,”來自弗吉尼亞州的民主黨人瓦克斯頓在聲明中說,“彭帥勇敢的站出來講述她被性侵,這將她置於立即危險之中,正當許多美國和各國官員,以及國際女子網球協會都挺身捍衛彭帥的時候,國際奧委會卻選擇與壓制的中華人民共和國政權站在一起,並進一步將彭帥的自由和安全置於更危險的境地。”

瓦克斯頓還要求國際奧委會應該要協助確保彭帥提出的性侵指控能獲得全面的調查。

“國際奧委會再一次展現他們更在乎取悅中國共產黨和奧林匹克企業贊助,而非指控中共高官性侵的奧運網球明星彭帥的福祉,”來自佛羅裡達州的共和黨人華爾茲在書面聲明中寫道,“全世界都在看著國際奧委會如何洗白彭帥的監禁,中國共產黨對維吾爾人的種族滅絕,以及對香港和西藏民主權利的打壓。”

由瓦克斯頓和華爾茲提出的決議案譴責國際奧委會未能遵守其人權承諾,也未尊重運動員的言論自由。議員們敦促國際奧委會呼籲中國政府對彭帥提出的性侵指控進行獨立且透明的調查,並停止對彭帥事件進行言論審查,同時恢復彭帥的人身自由,包括允許彭帥離開中國。

不久前,美國國會暨行政當局中國委員會(CECC)也曾向國際奧委會提出類似要求。CECC主席默克利參議員(Sen. Jeff Merkley, D-OR)和共同主席麥戈文眾議員(Rep. Jim McGovern, D-MA)上個月25日曾致函國際奧委會主席巴赫,呼籲國際奧委會向中國施壓,要求北京改善其人權問題,並確認彭帥人身安全和自由。“我們要求國際奧委會領導層採取更加積極的角色捍衛彭帥安全及權利,” CECC領袖在信函中說。

盡管國際奧委會二度與彭帥取得聯系,但其它國際體育組織和世界各國普遍仍然對彭帥的情況表示擔憂。

國際網球聯合會(International Tennis Federation)星期四說,“必須處理”彭帥的指稱。

男子職業網球巡迴賽主席高登齊(Andrea Gaudenzi)說,彭帥的情況引發“我們體育界內外的嚴重關切,” 目前的反應“十分不夠”。

國際女子網球協會(WTA)是第一個因彭帥事件而宣佈停止在中國活動賽事的運動組織。WTA宣佈暫停中國賽事的決定一面倒地獲得各界輿論和觀察人士的贊同,從知名網球選手到人權活動人士都發聲支持。抵制北京冬奧會和關注中國人權問題的呼聲也隨之推至新高。

眾議院外交事務委員會首席共和黨議員麥考爾(Rep. Michael McCaul, R-TX)週四發表聲明呼籲其它體育組織加入WTA的行列,以此向中國政府表示抗議。

麥考爾說,他贊揚WTA的做法,“但不幸的事,這在那些與中國和中國共產黨極權暴行有經濟聯系的人裡面實在太罕見了。”

“我敦促其它體育協會,特別是那些有運動員參加奧運會的組織,加入WTA的行列,一起反對不公正,”麥考爾在聲明中說。

眾議院外交事務委員會主席米克斯眾議員(Rep. Gregory Meeks, D-NY)週三在推特上發文贊揚了WTA停止中國賽事的決定。“隨著北京冬奧會即將在2月舉行,彭帥事件引發我們對運動員訪問中國的安全與自由的擔憂,”米克斯在推特上說。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.